`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 頭條要聞

花莲发生6级强震 4死225伤145人失联 营救迅速 蔡总统到现场慰问



2018-02-07 14:32:13

台湾东部花莲县周二(2月6日)晚间11时50分发生芮氏规模6.0级,深度10公里的强烈地震。当局通报指4建筑物倒塌倾斜。据台湾中央社报导,4人死亡,225人受伤,目前仍然有145人失踪。部分人被困受灾建筑中,当局正加紧救援。这次地震是花莲当地60多年来罕见的强震。

一名住在花莲市当地32岁的女士简佩羽,回忆起当下依旧心有余悸:“当下真的是有生以来想要钻到床底下,随后全家人包括附近邻居都逃了出来。”

其中,花莲历史地标之一、深受中国大陆游客欢迎的统帅大饭店整栋严重倾斜,1到3层整层下陷。根据当地民众叙述,有许多民众惊慌失措、甚至是哭着跑出来。

简女士表示:“当初看到下陷的照片,整个是不可思议,尤其知道自己跟这建筑物就住在附近时,更是觉得相当可怕。”简女士一度考虑跟全家在门口露宿,直到最后待了4小时多,确认家里暂时没有危险后,全家才敢回家。

7日花莲县宣布停班停课,路上的店家几乎全不营业,台湾总统蔡英文则于早上10点前往灾区勘灾。

台湾一向是地震好发区,尤其花莲位于欧亚大陆板块与菲律宾海板块交界处,一直以来当地人民对地震习以为常。然而,这次的地震强度,已超出过去居民所预料。

“从未碰上如此之大地震”
有当地居民跟在现场的BBC中文记者表示:“在那边出生以来没有碰过这么大的地震”。台湾气象局地震预报中心人员表示,近几天台湾已经发生超过上百个有感地震,这次是一系列的主震。震后当地发生多次余震。

台湾总统蔡英文指示,已经要求相关单位立即启动灾害应变机制,投入救灾工作。行政院长赖清德则是即刻进驻中央灾变中心指挥,台湾国军则是立刻从各地集结投入救援。当局持续呼吁,受灾地附近关闭水、电与瓦斯。

这场地震强度,让对岸的中国大陆网友也在微博上表达感受。不少泉州与福州的网友表示:“窗户一直在震动”。

两年前同一天的台南地震
两年前的同一天,台湾的南部台南也发生大地震,造成维冠大楼等多栋建筑物倒塌。

台湾一直是地震好发区域,两年前的同一天,台湾的南部台南也发生大地震,造成维冠大楼等多栋建筑物倒塌。最终当局统计117人死亡,551人受伤。

而在1999年,台湾中部南投县则是发生史上最惨的921大地震,这项惨剧造成2415人死亡,超过万人受伤。1964年时,台湾南部的嘉义县、台南县则发生白河大地震,造成106人死亡、650人受伤。

近几年以来,台湾政府持续宣导防震知识、以及加强大楼的防震结构,加速都市更新。然而,还是有许多老旧建筑物因为长年缺乏维修,因此在地震发生时,就成为受灾高危险群。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP