`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

广西桂林赛龙舟练习发生翻船事故 造成至少17人死亡



2018-04-22 17:21:37 作者: 综合报道

4月21日,广西桂林秀峰区村民在桃花江划龙舟。13时40分许,2艘龙舟发生侧翻,57人落水。22时30分许,此次翻船救援结束,经统计该事件致17人死亡。

桂林市龙舟协会秘书长谭桂安表示,龙舟队在路过滚水坝时,试图冲过去,但由于水流较急且有漩涡导致倾覆。此外当地龙舟队员没有穿救生衣的习惯,“类似滚水坝较为常见,龙舟队常有冲越滚水坝行为,但从未听说出过事。”

一条载有统一着蓝色服装约30人的龙舟,在江面上逆着水流向上游行驶。船上大多数人都手拿船桨划行,还有两人站在靠近船头的位置,其中一人击鼓,周围伴有加油呐喊声。

当船行至事发水坝时,船体前半部分通过,稍作停顿后顺着水流向后退,而后与水坝呈平行状态。船上队员先是暂停划桨,后又继续划。约10秒后,船体突然侧翻,人员落水。之后船上队员分散游开,也有人尝试去整理侧翻的船体。

约两分钟后,又有一只船从下游向该船侧翻的方向驶来。在行驶至上一只船发生侧翻的位置时,行驶方向也发生改变,渐渐与水坝平行。在摇晃了几下后,第二支船也发生侧翻。而后可听见有人哭嚎,并提及要叫救护车。

18时30分许,探员从桂林市政府获悉,4月21日,秀峰区村民私自组织在桃花江练习划龙舟,此前曾报备但并未通过,事发前一天还进行相关安全警示,结果发生意外,公安机关已对牵头组织活动的2名人员进行控制。

据统计,当日13时40分左右,2艘龙舟发生侧翻,57人落水。截至19时20分,40人获救,5人送医救治,已脱离生命危险。截至22时30分许,此次翻船救援结束,经统计该事件致17人死亡。

事发水域水质浑浊且有淤泥
参与现场救援的桂林市消防支队熊班长说,约有70名消防官兵于桃花江上中下游搜救。

消防官兵在上游搜救的同时,还在下游用拦网进行拦截,并协调排水以降低水位。“已经排了快两米深的水”,他表示,事发水域下方有淤泥且水质浑浊,将事发河段摸排了一两遍。

一位村民介绍,事发地位于秀峰区芦笛路桃花江桥南侧江面一处滚水坝处,该处水流较为湍急。

“这是桃花江一处滚水坝,由于近几日当地刚下过雨,事发时水深超过2米。”蓝天救援队现场负责人表示,为方便打捞,救援人员在坝上方对江水进行拦截,坝下方水位降至1.5米。

至20时20分许,上方江水已漫过坝顶,下方水位仍在上升中。此外,事发处水流湍急,且江水浑浊不清,都增加打捞难度。负责人介绍,救援人员正使用打捞钩在事发江面长100米、宽60至80米的范围内持续打捞。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP