`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

香港众志周庭弃英籍 角逐港岛地区补选 黄之锋再被判监



2018-01-19 10:30:19

日前立法会补选开始提名,代表民主派参选的3名候选人,日前表示将正式报名参选。对于有亲建制媒体引述港府消息指,其中2人姚松炎及周庭可能会被剥夺参选资格,资深大律师、公民党主席梁家杰表示,如果港府真如消息所指不容2人参选,是“与民为敌”。

周庭在香港众志主席罗冠聪及多名成员陪同下,到东区民政事务署的选举办事处报名参选,她表示已经放弃英国国籍,亦签署确认书,承诺拥护一国两制或基本法;对于政纲有「自决」的字眼,她指香港众志自创党以来,从未主张香港独立,相信符合参选资格。

《苹果日报》报导,立法会补选将于3月进行,为年前因人大释法取缔的6个民主派议席中的4个进行补选。民主派日前举行初选后,决定由年前有份被取缔的姚松炎出战西九龙选区。另外香港众志周庭将出战港岛选区、新民主同盟的范国威将出战新界东选区,期望重取民主派的4个议席。

《星岛日报》昨日则引述港府消息指,“姚松炎极可能未能符合今届立法会补选参选资格”,因人大释法指出“取消姚松炎的议员资格,是指今届立法会的议员资格,姚已不可能在今届立法会再次成为议员”;政协委员王国强日前亦在《星岛日报》撰文指,姚松炎等被取缔议员因“拒绝依法宣誓”、“已经证明其没有按照人大释法精神以及相关选举条例”,并明言指“这些人都不具备参选资格”。

此外,《星岛日报》昨日又引述港府消息指,香港众志的周庭因其参选纲领有“民主自决”四字,认为其带有“港独”色彩,并称因次可能不被容许参选。

姚松炎表示,已在15日去信港府选举事务处,要求选举提名顾问委员会就其参选资格提供意见,然而选举事务处回复指,“任何人士对参选资格有疑问应咨询法律顾问意见”,因次姚已委讬2名大律师就次参选资格提供意见,并表示取得意见后就会报名参选。

梁家杰昨日接受访问时表示,自己从未听过周庭支持“港独”,并厘清指有关传闻是由于同属香港众志的黄之锋在一个论坛上提及过“2047年香港前途去向”,仅其中一个讨论的选项是“港独”,而不是支持该选项,因此如果港府禁止周庭参选,是有意扭曲事实、与民为敌。梁又表示,如果林郑政府最终剥夺姚松炎的参选资格,将要付出政治代价。

目前已经报名参加补选的人士,包括代表建制派的民建联郑泳舜、新民党陈家佩及独立人士陈玉娥,另外代表民主派非政党人士司马文,亦已报名参选建筑、测量、都市规划及园境界组别议员选举。

香港众志秘书长黄之锋等二十人,涉嫌在雨伞运动的旺角占领区,阻止执达吏执行清场的禁制令,被控刑事藐视法庭。高等法院星期三作出判决,黄之锋再次因雨伞运动入狱。

黄之锋与前学联副秘书长岑敖晖以及社民连副主席黄浩铭等被告,星期三早上到金钟的高等法院应讯。他们表明已有心理准备再次坐牢,呼吁港人毋忘雨伞运动争取民主的初衷,在立法会补选中投票支持民主派。

香港众志秘书长黄之锋:「我们会以坦然无惧的心去面对,我们希望未来面对更多场硬仗,不论是『割地两检』,《国歌法》及立法会补选,我们民主派及香港人都可团结一致,绝无放弃余地。」

社民连副主席黄浩铭:「公民抗命的人对坐牢有充足准备,我只能说,我希望每位香港人能保持勇气,保持当初『雨伞运动』的初心,我们要『真普选』。我希望每位支持真普选的香港人,在3月11日出来投票,支持所有民主派的候选人。」

法官陈庆伟之后在判词中指,黄之锋等被告在2014年11月,在旺角「占领行动」期间,明显违反了法庭的禁制令,阻挠执达吏清场执达吏,其中黄浩铭与黄之锋参与程度最高,分别判两人即时监禁四个半月和三个月,其余人则判缓刑监禁。

黄之锋及黄浩铭随即申请保释等候上诉,法官在至下午4时半再开庭,拒绝两人保释。黄之锋及黄浩铭,在被拒保释后,由囚车押送前往荔枝角收押所服刑,等候上诉。

图说:黄浩铭与黄之锋两人因在雨伞运动的旺角占领区,阻止执达吏执行清场的禁制令,分别被判即时监禁四个半月和三个月。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP