`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中共驻加戰狼外交战狼 威胁在港加國人



2020-10-16 23:05:51

中共駐加拿大大使叢培武成為新晉「戰狼外交官」,周四他就加拿大向香港民主活動人士提供庇護發出威脅,稱如果加拿大再庇護港人將危及在港30萬加拿大人的安全。他還否認對中國「種族滅絕」維吾爾人及「脅迫外交」的指控。加拿大外長商鵬飛批評叢培武的言論不可接受。並誓言捍衛人權和維護加國公民權益。在加港人呼籲杜魯多政府將叢培武驅逐出境。(吳亦桐報道)

加拿大媒體周四(10月15日)報道,中共駐加拿大大使叢培武在當天舉行的中加建交50周年新聞發布會上,指稱香港民主人士為「暴徒」,威脅杜魯多政府不要對香港民主人士提供「政治庇護」,否則會危及目前居住在香港的30萬名加拿大人的「健康與安全」。

叢培武稱,北京認為加拿大最近接受兩名香港的持不同政見者為政治難民是不可接受的,是「對中國內政的干涉」,加拿大任何庇護香港人的進一步舉動,都可能對生活香港的加拿大人產生影響。

叢培武說:如果加拿大方面真正關心香港的穩定與繁榮,並且真正關心在港30萬加拿大人和在香港運營的加拿大公司的健康和安全,就應該支持中國政府打擊「暴力犯罪」。

叢培武此番發言是針對加拿大於今年9月批准了一對香港夫婦的政治避難申請的反應。另外有消息人士透露,還有其他45名逃離香港民主人士正等待庇護批准。

叢培武還反駁了近60名加拿大國會議員和參議員關於給予更多港人庇護的呼籲,以及加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)本周對中國「脅迫外交」的批評。

逾60名加拿大國會議員和參議員在周四簽署了一份聯合聲明,呼籲杜魯多政府為香港居民制定「安全港計劃」,並向他們提供永久居留權。

叢培武還否認國際社會關於中國針對對維吾爾等少數民族穆斯林「種族滅絕」的指控,稱中國人權紀錄是歷史上最好的,威脅加拿大議會通過任何相關議案,北京將做出「強硬反應」。

上周,加拿大國防部長石俊(Hajit Sajjan)指控中國政府在孟晚舟被捕後,任意拘押加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗爾(Michael Spavor),兩人是中國「人質外交」的受害者,叢培武依然祭出老套答案,稱這些問題都是「中國內政」,不容外界干涉。並要求加國釋放孟晚舟。

加拿大香港人團體在臉書上發表評論,認為叢培武是恐嚇行為。在加港人呼籲加拿大政府不應該允許中國大使恐嚇和要挾在港的30萬加拿大人,應該驅逐叢培武出境。

德國年輕學者穆達偉(David Missal)早前發起呼籲德國聯邦議會就香港《國安法》制裁中國的聯署行動,他在接受本台採訪時,指出中國已持續對西方民主國家和個人公民進行威脅,包括綁架加拿大、瑞典、澳大利亞公民,威脅抵制華為的國家,早前中國駐德國大使吳懇宣稱如果德國封殺華為,德國在華公司將受到更大的限制。

穆達偉認為任何國家也不應該通過「支付贖金」的方式來應對這種威脅和「人質外交」,如果綁架者是獨裁者,就更應如此。民主國家必須相互團結,並明確表示這是不可接受的。民主國家制裁侵犯人權者或對香港人的庇護計劃等對華政策,應予以維持,特別是在中共發出威脅信號時。

穆達偉也認為,中共的「戰狼外交」主要是演給中國國內民眾的。中國的所謂外交官關心的是取悅習近平等蠻橫的上級,而不是提高中國在外的國際形象,這種「戰狼外交」只會在全球製造更多的「敵人」。

香港社會活動家、民陣前付召集人黃奕武向表示,他非常歡迎加拿大對港人的接納政納,但中共對香港年輕的抗議人手段無所不用其極。而堅守價值底線的民主國家面對中共外交官超越外交的挑釁之舉卻不能如法炮制,所以常常顯得非常被動。目前深受中共「人質外交」脅迫的瑞典等國家已開始打破「沈默外交」,向中國進行反制。

黃奕武也希望加拿大也能推出《馬格尼茨基人權法案》等有具體制裁力的法案,並與他國合力制裁中共。

黃亦武說:對加拿大的救援決定我是非常的支持,很多人是需要逃離香港這個鳥籠,對香港來講,中國已經到了無所不用其及的地步了,它威脅加拿大,一直以來都是破壞人權的那方面可以做威脅。瑞典其實已經放棄了「靜默外交」,當你這個國家有決心採取行動的時候,其實一定做得到。加拿大也可以學習美國,還有歐盟那邊正在討論的《馬格尼茨基法案》,一些比較強大的國家肯合作的話,才會對中國真正造成壓力。

一直呼籲澳大利亞不要屈從中國「脅迫外交」的悉尼科技大學教授馮崇義也就此接受本台採訪,他強烈譴責中共大使僭越外交邊界,其言論是恐嚇行為,加拿大應該捍衛國家價值和民眾安全,將其驅離。

馮崇義說:加拿大要給港人政治庇護是人道主義行為,這個大使把加拿大這些無辜的民眾作為對象來進行一個反人類的報覆,他講這些話完全超越了一個外交官的邊界,說重點可以把這個大使當恐怖分子逮起來。加拿大應該守護人類的基本準則和道德框架,不能允許這類人在加拿大土地上肆意的作孽。

馮崇義也呼籲受中共威脅、有共同價值理念的西方民主國家組成對中共的反制聯盟。

事件還在發酵,加拿大外長商鵬飛(Francois-Philippe Champagne)隨後發表聲明批評叢培武發言不當,表示對其言論無法接受。他已經指示加拿大外交部聯絡叢培武,並向其表明加拿大支持人權以及維護加拿大公民權益的立場。

周五(10月16日),中共官方媒體和門戶網站亦高調宣傳叢亦武強硬的威脅言論,中國駐加拿大使館未回覆本台置評請求,其官網刊發叢培武周四發表在《新聞報》上的署名文章,要求加方釋放孟晚舟,為兩國關係「重回正軌創造條件」。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP