良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

大陆乒乓名将唐娜被迫投奔韩国内幕曝光



2017-12-07 21:40:21 作者: 阿波罗新闻网

近日,中共官方刊文曝光了体育界各类腐败乱象,其中提到,中国〝乒乓天才〞唐娜因选拔黑幕被迫〝叛国〞,投靠韩国,并在韩国锦标赛上全胜,名列女单第一。韩媒报道,唐娜在加入韩国国籍后,在北京曾帮韩国赢得铜牌。

体坛腐败触目惊心
日前,中国检察日报社主办的《方圆》杂志刊发题为〝中国体坛高层触目惊心的腐败〞的文章称,中共体坛高层腐败从早期的中国足协副主席谢亚龙到〝金哨〞陆俊的锒铛入狱,再到当下的国家花样游泳领队俞丽、国家体育总局副局长被提起公诉。

国家花泳队前〝掌门〞俞丽
2014年7月,中央巡视组进驻国家体育总局。国家花泳队前〝掌门〞俞丽是第一个被中央巡视组带走调查的官员,她先后收受了辽宁游泳中心主任20万元人民币的贿赂。

报道披露,俞丽并不是一个人单独被带走协助调查的,和她一起被带走的还有举重队的一位王牌教练。这牵扯出2012年伦敦奥运会中国举重队的一场丑剧。
当时代表中国队参赛的女子53公斤级湖北籍选手周俊,在比赛中三次抓举失败,创造了中国女举10多年来的最差成绩,而周俊获得奥运参赛资格是地方利益相互斗争的结果。

文章披露,近年来,少数体育官员成为重要比赛结果的操纵者。而在体育总局内部,有的项目是主教练给出国家队名单,有的项目是中心主管领导说了算,选拔过程不透明,选出的结果不公示,赛事经营成了部分官员〝中饱私囊〞的〝利器〞。

中国体育法学研究会理事田思源说,中国竞技体育经过多年的发展,在一些王牌的优势项目上,还出现了〝让你上,拿金牌;不让你上,你无名〞的诱惑;在水平一般的项目上,因为垄断、不透明的选拔机制,导致存在〝不花钱就难入选〞的〝潜规则〞。

田思源指,体育行风行纪问题由来已久,且形式多样,如近年来的〝假球〞、〝黑哨〞、〝赌球〞、〝兴奋剂〞、〝运动员参赛选拔黑幕〞等等事件,不但腐蚀了一大批官员,还妨碍了中国体育改革和体育事业的发展。

唐娜揭秘国乒内幕受到不公待遇投韩国
上述杂志的报道中还提到了曾是中国乒乓球〝天才〞的唐娜。
报道说,中国乒乓选手唐娜13岁进入国家青年队,16岁夺得全国青少年锦标赛冠军,被外界称为乒乓球〝天才〞,但她却在国家队中一直不被允许参加世界锦标赛和奥运会。随后她改变国籍、远赴韩国打球,在韩国乒乓球锦标赛上10战全胜,名列女单第一。

唐娜因此曾说出韩国才是其祖国,希望代表韩国打进奥运会的话。
2008年,韩国联合新闻报道,唐娜在当年8月17日下午,中国北京大学体育馆举行的铜牌争夺战上,在第二单打时以3-1战胜了日本的福原爱,带领韩国女团向铜牌行进了一步。

唐娜为韩夺铜牌
报道说,面对自己生涯的第一个奥运会,唐娜气势凛凛。在对西班牙和澳大利亚的预赛上,唐娜都打第二单打这个位置,并以3-0完胜对后。从预赛的日本战开始,她的排名便上升到第一位,但是实力上也没有多大变化。唐娜以3-0打败了日本的福原爱,带领团队冲进四强。

她曾对媒体说,“99%的生活都被训练所占据,剩下的1%还要研究比赛录像。没有周末,没有节假日,跟队训练结束后,每晚还要自己加练。即便如此,参加国际比赛的机会也永远轮不到我。”

唐娜与王楠(wiki)、李菊、杨影和王晨等人是同一批进入国家队的队员,尽管成名很早,但当时邓亚萍、乔红、刘伟和乔云萍都在,唐娜在国青队、国家队都没有多少机会。不仅无缘参加世界锦标赛,甚至都没有参加过一站公开赛。

所以,唐娜铁心要参加了2007年10月底韩国移民局的考试,并取得韩国国籍。“在中国,我永远没有机会。中国乒乓球协会并不是通过选拔赛,而是提前指定有潜质的选手进行集中培育。国家一队和二队总共有50名左右的球员,其中45名都只能默默做陪练,就为了保证那5名运动员出成绩。我不想只做中国国家队选手的陪练。”



唐娜揭秘国乒内幕受到不公待遇投韩国。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP