良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

王全璋案仍无音信  吴淦案无结果



2017-12-06 11:54:38 作者: 自由亚洲电台

709律师大抓捕的案件,只剩下律师王全璋的案件未审,王全璋的代表律师周一(4日)到看守所要求进行会见,再次被当局拒绝。而维权人士吴淦的案件审讯完毕后仍未判决,律师希望当局轻判吴淦。

被控“煽动颠覆国家政权罪”的王全璋,现正关押在天津第一看守所,两年多仍未获准会见律师,究竟他身体状况如何,及在看守中有没有受到虐待,外界根本无法得知。他的代表律师程海周二(5日)对本台表示,他及律师蔺其磊周一(4日)再次到看守所要求会见当事人,看守所人员在没有说明理由下,拒绝他们会见,二人表示不会放弃,一定会想办法协助王全璋。

程海说︰昨天(4日)我们上午过去了,过去以后呢,他们那个武警呀,接了我们的材料,会见的材料,9点40左右吧,一直到11点40,(武警要求)你们把材料拿走吧,这样我们就走了嘛,昨天那种情况,(说)你等等,他就给你不答覆,不安排会见嘛,拖拖拖拖,就不给你安排,就这样的。

他表示,王全璋的案件时间拖得愈久,他就愈担心其在看守所的情况。程海指,虽然多次向法院投诉亦没有结果,但他仍然希望透过法律途径解决事件,因为他们都没有办法了,唯一的办法就是到政府的多个部门控告,希望引起大众关注事件,从而向当局施加压力。

程海说︰那我们只有投诉呀,向有关的部门呀,上级的法院,上级检察院呀,律协求助呀,这样了,司法局也不管,没有更好的办法,中国现在的问题,就是有法不依。

王全璋的妻子李文足表示,丈夫的性格一向都是坚守原则的,绝不会屈服,而709事件当中,现在获释的律师大多数都是认罪的,她估计丈夫一直坚持自己无罪,所以当局仍然不肯释放他。

李文足说︰他是一个非常坚持的一个人,他觉得自己就是所有的行为,都是在法律框架之内的,没有任何的违法行为,那今天把他抓起来两年,他肯定是不可能承认是有罪的。

而被控“煽动颠覆国家政权罪”网名屠夫的维权人士吴淦,案件于今年8月闭门审理后,但是直至现在仍没有结果。其代表律师燕薪透露,早前接获天津市第二中级法院的电话通知,延长吴淦案的审讯期限至明年1月31日。本台分别致电其两名代表律师,希望了解情况,但电话均接不通及无人接听。

曾代理709案件的律师马连顺表示,认为这宗案件比较复杂,所以法庭考虑这么久仍然没有结果。因为他认为吴淦根本就是无罪的,有良知的法官是很难将一个无罪的人定为有罪,法官一方面又要考虑判刑,一方面又要想办法向公众交代,所以案件一直在拖下去。他认为,吴淦的情况亦不乐观,即使他是无罪的,但是当局最终亦会判他有罪。

马连顺说︰无罪放出来,那是不可能的,她搞了这么长时间,那不可能无罪,法官我想应该也不能这个判他无罪,因为中国这个法官他不独立。

马连顺表示,即使当局一定要判吴淦有罪的,他希望当局可以轻判,例如判他缓刑等等。



王全璋的代表律师周一(4日)到看守所要求进行会见,再次被当局拒绝。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP