F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

本港反对「一地两检」 举行万人大游行 爆发冲突



2018-01-02 09:45:46 作者: 阿波罗新闻网

为抗议香港政府推动「一地两检」、修改立法会议事规则等举措严重违背「一国两制」精神、损及香港权益,上万港人昨走上街头展开「元旦游行」,连小学生与在港求学的陆生也参与示威,示威人数较去年稍增。部分示威者在游行终点的广场上集会时,试图占领广场升旗台,过程中与现场警力爆发冲突,场面一度混乱,2人受伤。

「一地两检」指中国海关进驻广深港高铁西九龙高铁站,实施出入境检查,形同在香港境内施行中国法律。昨天游行由香港泛民团体「民间人权阵线」(民阵)发起,下午2时许从铜锣湾展开,共20多个团体参与,除反对「一地两检」,其他包括财团垄断、政府规划粗暴,以及反对修改立法会议事规则等同为示威重点。

游行民众昨高举标语并呼喊「守护香港」口号,还有人带着「说谎木偶鼻」的道具人像讽刺香港行政长官(特首)林郑月娥。一名11岁的小六学生更在家长陪同下参加,他认为一地两检违反香港《基本法》,还悲观地说对香港不抱希望。

66岁王姓男子带着坐轮椅的90多岁老母参加,他批林郑月娥「一派胡言」,「比梁振英(前特首)还差,原形毕露!」也有在港求学的陆生参加游行,声援遭取消议员资格的刘小丽等人。此外,85岁的香港退休枢机主教陈日君、「铜锣湾书店」事件要角林荣基都现身游行队伍。

整场游行至昨下午4时许抵达政府总部,於一旁的公民广场展开集会,结束後有示威者突冲上升旗台,试图占领静坐示威,遭现场保全与警员阻挡,爆发推挤,场面一度混乱,一名示威者和一名保全挂彩。至昨深夜仍有几名示威者坚持静坐至警方抬人驱离。最後,一名示威者被保全抬至广场外,其馀4人自行尾随离去。5人在广场门外继续喊口号。

民阵昨称有万人参与游行,港警则指游行高峰时达6200人。港府昨表示尊重民众游行与表达意见权利,但重申不应抗拒「一国」,或将「一国」和「两制」放在对立面。




良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP