`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

分析指 一场全球性粮食危机正在到来



2019-06-09 12:11:03

今天,来聊一个已经“不成话题”的话题:粮食。
绝大多数国人早就不用担心自己能不能吃饱了,饿肚子的集体记忆停留在了所谓“三年困难”时期,还不如焦虑一下吃太饱了之后产生的三高问题。
但是,被认为最安全的地方,往往也是最危险的地方。
粮食这东西就像空气,紧缺时珍贵无比,一旦富足了就会被所有人忽视。今年夏天,水果价格越来越高,从前调侃的“车厘子自由”已成妄念,能守住“香蕉自由”就不错了。好在水果虽贵,却不是必需品,我们还可以选择别的食物来代替。

可问题在于,人类赖以生存的三大主食(小麦、玉米、水稻),也正面临着短缺危机。

先看玉米:几个月以来,全球极端天气频发,美国中东部风暴持续不断,发生500多起龙卷风袭击,喜欢种玉米的几个大州洪水泛滥。即使当地玉米期货疯长,农民依然不为所动,播种创历史同期最低水平。

再看小麦:去年还是全球第五大小麦出口国的澳大利亚,5月16日不得不宣布将从加拿大进口散装小麦。这是澳大利亚时隔12年时间首次需要进口粮食,因为它遭遇了116年一遇的大旱灾。

最后看水稻:中国人的主食——水稻,有相当一部分进口自泰国、菲律宾等东南亚国家。但受到干旱的影响,菲律宾也出现了大规模的水稻歉收困境。美国经济学家Michael Snyder在专栏文章中写道,“一场席卷全球的粮食危机正在逼近。”

目前,中国的粮食进口占比已经非常之高(图片来源:Getty Image)
这样一分析,突然恍然大悟,怪不得前段时间总是出现一些让人迷惑不解的新闻。比如,A股人造肉板块大涨,李嘉诚已开始投资。比如,外国科学家开始研究吃昆虫,说昆虫营养又环保。一切都指向一个共同的结论——世界上的粮食可能确实不够吃了。

对于中国来说,认清这个事实尤为重要,因为虽然从小就被教育中国是一个农业大国,但“大国”跟“强国”之间还有很大差距。凭借东北、华北平原那点少得可怜的耕地,根本不能满足十几亿中国人的生存需求,很多年以来,中国农业都高度依赖进口。

最要命的是,正在跟中国针锋相对的美国,就是出口粮食给中国最多的国家,没有之一。

且不说美国的玉米产量已经在世界上占超三分之一,光说大豆,中国人的餐桌、豆种、粮食安全目前已全部被美国转基因大豆攻陷,已经没有一家压榨产业链不被外国豆种渗入了。不仅是大豆,在大米、小麦、玉米、棉花等诸多领域都是同样。

这个问题如果再不解决,迟早成为心腹大患。
中美贸易战是芯片战,也是粮食战,可惜后者却远没有前者那么引人关注。实际上,受到生物技术影响(俗称转基因)以及资本开发的冲击,中国粮食安全也 已经开始受到冲击。

当今掌握全球粮食运销的4家跨国公司控制着全世界80%的粮食交易量,其中,美国占其三。美国之所以能成为农业第一强国,跟它每年给农民的巨额补贴有分不开的关系。

据统计,美国每年补贴农民1000亿美元,而美国只有213万农业人口;可中国每年补贴农民只有200亿美元,但是中国农民有7亿……

现在,中国正在经历快速城市化,农村青壮年劳动力宁愿在大城市送外卖也不愿留在老家种地,只剩下老人还守在田里。他们不懂现代农业,不会操作机器,产量也不高,还要遭遇天灾,补贴少得可怜……

是不是得说一句:“生而为中国农民,我很抱歉?”
任正非提起华为的自主研发策略时说,华为万事不求人,不能让别人断了我们的粮食。芯片被卡脖子,大不了苦上几年,说不定中国人慢慢就能自己造了;可粮食一旦被断,存亡就在旦夕之间。中国人的肚子可饿不起几年的时间!

粮食危机是我们的一声警钟,在当前这个特殊且敏感的国际环境中,中国的粮食安全该重视起来了,别让别人断了我们的粮食!





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP