良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

菲律宾总统杜特蒂签公告 宣布「菲律宾共产党」为恐怖组织



2017-12-06 20:59:51 作者: 阿波罗新闻网

律宾总统府马拉坎南宫今天指出,总统杜特蒂已签署公告,正式将共产党及菲共所属游击队「新人民军」列为恐怖组织。

马拉坎南宫发言人罗奎(Harry Roque)今天在记者会宣布,杜特蒂(Rodrigo Duterte)依共和国法令第10168号,也就是人类安全法,认定菲律宾共产党及新人民军为恐怖组织。

新人民军(NPA)是菲律宾共产党的武装单位,成员约3000至4000人。

罗奎说:「菲共不断从事暴力行动,在社会散布恐慌。」杜特蒂签署公告後,司法部将要求地方法院,将菲共及新人民军列为恐怖组织,以符合法律程序。

杜特蒂一度展现与菲共和谈的诚意,但菲共提出不合理条件,谈判同时不断伏袭军警,导致和谈破裂。美国政府已於2002年8月,把菲共列为恐怖组织。

根据菲国现行法律,恐怖行动的刑罚比叛乱更严重,罪行包括叛乱、暴动、谋杀与纵火等。

菲共及新人民军列为恐怖组织後,菲国执法及安全当局将可监控或冻结,来自外国及本土涉及菲共的资金流动,也可逮捕资助者。

罗奎还指出,向菲共缴交「革命税」也算资助恐怖组织。在菲国乡村地区,许多商家,包括大型采矿公司,在菲共威胁下得缴革命税以免被骚扰。

菲国军方欢迎杜特蒂的公告,称菲共被列为恐怖分子後,军警可更有效执法及扫荡。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP