`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

斯里兰卡人民抗议中共一带一路 巴基斯坦暂停所有项目 大马停止输油项目



2018-09-12 07:46:01

周一(9月10日),一名巴基斯坦官员尖锐批评中共在巴国大力推行〝一带一路〞工程,指出中资企业享有过度优势,影响了巴国公司在本国的竞争力。由于巴方公开批评中共十分罕见,导致外界开始质疑中巴关系的未来走向。

据路透社(Reuters)10日报导,负责巴基斯坦商务、工业和投资的内阁成员达乌德(Abdul Razak Dawood)表示,按照新总理伊姆兰.汗(Imran Khan)的命令,应暂停价值570亿美元的〝中巴经济走廊〞(China Pakistan Economic Corridor,CPEC)计划中的所有项目,并在本周予以评估。

此前,中共国务委员兼外交部长王毅刚结束了9月7日至9日对巴基斯坦为期两天的正式访问。

达乌德在接受《金融时报》(Financial Times)采访时表示,他认为应该将所有项目先搁置一年。不过他也表示,也许巴方可以把CPEC计划再延长5年左右。

达乌德认为,谢里夫(Nawaz Sharif)的前政府在很多项目上所给予中共的条件都过于优惠。

达乌德指出,中共企业在巴基斯坦享有减税优惠,享受很多过度的优势,而这是巴基斯坦现政府正在观察的情况之一,因为让巴国企业处于竞争弱势是不公平的。

巴基斯坦前任政府的私有化委员会主席穆罕默德.祖拜尔(Mohammad Zubair)表示,达乌德的评论〝十分惊人〞,是对中共的罕见的公开批评。

祖拜尔告诉路透社记者,〝这可能是过去50年左右对中国人最严厉的声明〞。在他看来,即使与中共有问题,也可以私下处理,而不必公开化。

达乌德对〝一带一路〞的批评引发外界对中巴关系未来走向的猜测。周一晚些时候,达乌德对国内电视台Geo TV表示,他的评论被误解了,稍后他将进行澄清。

巴基斯坦正在努力避免外汇危机,以免向国际货币基金组织(International Monetary Fund)寻求救援。而今年6月,就在7月25日巴基斯坦大选之前,北京藉机向巴方提供了10亿美元的贷款,用以增加其外汇储备。

中共高调推行的〝一带一路〞,因价值观体系与西方不同,正在世界各地遭遇抵制。近日,斯里兰卡数万名抗议者,在前总统拉贾帕克萨的带领下上街示威游行,抗议政府因〝一带一路〞战略施加贷款背负重债,把港口出卖给中共。

9月8日,中央社报导,中国藉〝一带一路〞布局全球投资,但这项决定在斯里兰卡争议不断,近日,有数万人上街控诉〝政府违背民意出售国家资产〞。

由中国援建的斯里兰卡南部的汉班托塔深水港,于2012年6月6日投入使用,当地政府因无力偿还中共的14亿美元贷款,于2017年底同意将位于世界最繁忙航道之一的汉班托达港的使用权,全权交付中共99年,使北京在印度洋有了一个关键的立足点。

中国天天快报、香港有线新闻台消息称,9月5日,数万名抗议者,在前总统拉贾帕克萨(Mahinda Rajapaksa)的带领下游行抗议。

讽刺的是,正是拉贾帕克萨执政期间,斯里兰卡出现了大量中共援建计划,其中包括为了汉班托达港在内的大型基础建设计划,向中共借款数十亿美元。

据一名抗议活动的组织者说,他们的诉求是抗议政府违背民意出售国家资产,造成人民生活费用大幅度上涨,政府又强行增加税收,造成民不聊生。

据报,由于抗议封堵了首都可伦坡的许多主要道路,导致附近的学校停课,很多公司提前让员工下班。

中共自2013年高调推行〝一带一路〞以来,已在亚、欧、非洲近70个国家推进,中共直接投资累计已经超过600亿美元。

但中共宣扬的价值观体系与西方不同,甚至输出恐惧,已在国际社会引发担忧和质疑。〝一带一路〞正在世界各地遭遇强大阻力。

4月份,欧盟28个联盟国家中,除匈牙利外,27个国家的驻华大使联合发表报告,谴责中共的〝一带一路〞项目阻止自由贸易,藉此分化欧洲。

与此同时,陷入〝麻烦〞的〝一带一路〞中资海外基建项目正在激增。

《金融时报》7月引述华盛顿的谘询公司RWR Advisory Group一项研究,中共在66个〝一带一路〞沿线国家宣布投资的1674个基础设施项目中,迄今约14%的项目(234个)遇到了麻烦。

除了公众对项目的反对及管理问题外,还有对本国国家安全的担忧。

中共的〝一带一路〞项目还涉嫌介入马来西亚的〝一马贪腐案〞,该案的关键人物刘特佐(Low Taek Jho)被马来西亚通缉。

8月21日,马来西亚总理马哈蒂尔在结束访华的记者会上表示,他已经取消价值200多亿美元的中共〝一带一路〞援建项目。

他解释说,这是因为投入了太多的钱,我们负担不起,无法偿还,而且我们现在不需要这些项目。

日前,包括国际货币基金组织等在内的国际机构和一些国家政府也都提醒说,中共的〝一带一路〞,会令一些国家背上沉重的债务,是中国全球扩张战略的重要一环。

美国国务院的独立报告批评,中共藉〝一带一路〞向弱小国家提供战略贷款,在斯里兰卡等16国推行〝债务外交〞,以谋取战略资源,并扩大在亚太地区政治影响力。

中国专家也警告〝一带一路〞给中国同样也带来的风险。
世界〝一带一路〞基金会执行主席胡星斗说,〝一带一路〞沿线国家政权更迭频密,中国援助大型的项目可能博得政府领导人的好感,但随着政府领导人一变,中共的巨额投资可能就打水漂。中共的很多援助都被那些国家的贪腐集团给瓜分了。

英国媒体报道,马来西亚财政部再决定终止3项与中国合作的油气输送管工程。
是继早前宣布取消与中国合作的「东海岸铁路计划」后的进一步决定。
《金融时报》报道,马国财长林冠英已致函给中国相关部门,表态终止原定工程。

惟林冠英没透露马来西亚会负担多少赔偿金,仅称律师会跟进此事。
涉及的工程分别是两项石油与天然气输送管工程,每个项目造价超过10亿美元,以及一项是连接马六甲和柔佛炼油与石化厂的管道工程,造价约7亿9500美元。
这些项目均已在今年7月被暂停。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP