`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

在大陸她被歧视讥笑 如今实现初步美國梦 五毛党都羡慕



2018-06-20 19:29:04 作者: 看中国网

美国梦很美,吸引了无数中国人前来逐梦。有为了事业前途的,有为了民主自由的,有被打压被迫害的,也有在国内搜刮了大量民脂民膏然后全家到美国享福的。当然,还有一种人,因某一方面的原因,在国内备受歧视的,比如中国人熟知的、人称凤姐的罗玉凤。

有消息说,2018年凤姐办好了两件大事:拿到绿卡、领取结婚证。她终于完成了自己留在美国的梦想,也离她的美国梦更近。

当年的罗玉凤在中国可谓人尽皆知。2009年,她在上海街头发征婚传单,要求对方是清华北大经济学硕士毕业、东部沿海户籍、有国际视野、过往女友无堕胎史、国家机关雇员不予考虑等等,经过网络的发酵,瞬间成了热点人物。

她对自己外貌和学识的自信,尤其是她说自己的智商上下三百年无人可匹敌的言论更是令舆论哗然。在中国人眼里,罗玉凤是极度自恋狂的代名词,是所有人嘲笑的对象。

2010年,在一片嘲讽声中,罗玉凤来到美国纽约。她认为中国不适合她,她在那里,只能被作为“一个丑陋和反面的形象”,她要在美国追求成为华尔街金融家的梦想。

在抵达纽约后的四年中,罗玉凤一直辗转于纽约多家美甲店打工谋生。2015年5月初,《纽约时报》在推出深入调查美国纽约、加州多地美甲沙龙工人骇人生存境况系列报道时,采访过这位在嘲笑声逃离中国的“名人”。

罗玉凤在采访中,谈到自己当初来美国就是因为自由女神,人人自由平等召唤着她奔向这块土地。但谈起她的美甲师经历时,她说,除了黑人之外,其他有色人种在这一行普遍都会面临一些歧视,但在中国老板开的美甲店,歧视尤其严重。
她说,在华人开的指甲店被辱骂的事情经常发生,但是在韩国人开的指甲店这种事情没有发生过。但韩国指甲店会优先聘用韩国人。

而华人所受的歧视,则来自华人自己。罗玉凤告诉记者:“我在福建籍老板店里工作的时候,明显感觉到我比福建籍同事更受歧视。而非福建籍华人老板又对福建籍美甲师抱有歧视。我们找工作时,老板会问我们是哪里人,如果工人回答说是福建人,她几乎立即就失去了工作机会。福建籍美甲师进入曼哈顿富人区工作的机会可能会很少,甚至可以说希望非常渺茫。”

在谈到美甲业的生存状态时,罗玉凤说:一个普通务工人员进入一家指甲店里学习,之后开始工作,三到五年后他就能花3万美金买下一家指甲店自己做老板了,这让我受到莫大的鼓舞。即使我在指甲店里受到老板辱骂及客人挑剔,我的内心依然充满希望。因为有一天,我也能做老板。

罗玉凤说,我从小身世坎坷,出身卑微,被歧视和辱骂的情况一直存在。指甲业工作跟我做过的其他工作相比还算不错,因为它给了我留在纽约的机会。但她说,她会回避在华人社区工作。

罗玉凤对记者说,她住在纽约皇后区一间只有七八平米的房子里,厨房和厕所共用,除了生活费,没有任何存款。不过她计划在美国结婚和居留,不再回国发展。

她没有忘记当初来美国时的梦想,她打算去学习英文,拿一个学位,然后去做自己喜欢的工作。她说人人平等自由的美国梦,给了她追逐梦想的信心。因为在这里,绝不会有人嘲笑她想做金融家的梦。

如今的凤姐,活出了她想要的模样。
在中国,像她一样卑微到尘埃里、却拼命想活出尊严的女孩有很多,或许我们认为罗玉凤的一些言行不符合大众的标准,但每个人选择怎么活着,说什么、做什么是她的自由,只要没有伤害到其他人,那么其他人又有什么理由去伤害她呢?
到底从什么时候起,我们开始丢失内心的那一份包容与善良,变得喜欢群撕自己同胞的?






良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP