`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

丈夫被中共拘,李明哲妻子奔走联合国呼吁救人



2017-08-18 20:54:27

台湾民进党前党工李明哲被中国大陆公安拘押接近5个月,外界仍然没有任何他的消息。李明哲的妻子李净瑜,决定下月前往纽约,向联合国一个小组报告李明哲的情况。台湾一百多个民间团体,下周将发起联合行动声援李明哲。

继今年4月到华盛顿,出席美国国会听证会后,李净瑜下月将前往纽约。台湾人权促进会秘书长邱伊翎周三(16日)向自由亚洲电台表示,联合国早前正式受理李明哲的案件,促使李净瑜就丈夫的情况,亲自反映她的担忧。

邱伊翎: 就是非自愿跟强迫失踪的工作小组。目前是由这个工作小组受理了李明哲。工作小组也邀请家属到它们正式的会议上作报告。到时候会由人权公约实行监督联盟一起陪同过去,我们会重申李先生他没有做任何违法的事情。

李明哲今年3月中计划由台北到广州,抵达澳门经拱北海关进入珠海后便一直失踪。大陆国台办其后证实,李明哲被大陆当局以“颠覆国家政权”罪逮捕。大陆的国家安全机关声称,李在2012年以来,频繁进入大陆活动,与大陆人士勾结,策划及实施颠覆国家政权活动。邱伊翎说,李明哲到底身在大陆何处,大陆当局为李明哲指派的律师是谁?  到现在一律是问号。

邱伊翎: 逮捕之后是什么? 下一步的动作是什么? 到底 具体的罪证是什么? 完全没有任何进一步消息, 然后说指派律师。律师是谁? 律师从来没有和家属联络过。这些东西都是让我们无法接受的,完全没有任何法治基础的做法。

台湾一百多个民间团体计划下周二(22日)召开记者会,宣布携手声援李明哲。

大陆维权律师莫少平认为,李明哲案停滞不前,其中一个关键是李净瑜当初拒绝为丈夫聘请律师。

莫少平: 亲属委托的律师,他应该即时向委托的亲属,通报案件的进展。如果是官方指派的,就没有这个义务,可以完全不去和亲属接触,因为亲属不是这个案件的委托人。如果李明哲已确认官方指派的律师,要把两个律师撒换,还得经过李明哲同意。这里面就麻烦比较多了。

莫少平估计,在类似的案件上,联合国的介入实际起到的作用有限。
 





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP