`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美资深外交官 出任美国在台协会台北处长 有29年外交经验



2018-06-28 09:32:53

美国在台协会周三(27日)宣布,熟悉台美关系的郦英杰,将接任台北办事处处长,台湾的总统府和外交部表示欢迎。有政界人士认为,目前两岸关系绷紧下,郦英杰或能有效处理好台美、两岸关系。但有美国政治风险顾问则指出,郦英杰的角色是负责执行美国的政策,而非拥有制定政策的决定权。(文宇晴 报道)

美国在台协会(AIT)27日宣布郦英杰 ( William Brent Christensen),即将接替梅健华(Kin W. Moy),成为美国在台协会台北办事处处长。

台湾的总统府和外交部对这项人事任命表示欢迎。外交部发言人李宪章对媒体表示,郦英杰为美国资深外交官,期待他在就任后,在梅健华等历任处长奠定的坚实基础上,进一步强化台美夥伴关系。

李宪章说:他不仅娴熟台湾以及台美关系的业务,也对相关的要案都亲身参与和推动。所以我们非常期待他到台北来去深化,台湾和美国之间的各种关系。

国家政策基金会外交国防组召集人林郁方指出,美国国会通过《台湾旅行法》和《2019年国防授权法》等法案后,美国对台政策已经定型。他认为,具典型职业外交官性格的郦英杰,或能更好地处理台美关系,甚至是两岸关系。

林郁方说:他是一个「台湾通」,或是叫「中国通」,比较属于谨言慎行的人。我认为不是坏事,因为像现在两岸关系处于一种非常不友善、不友好的状态。所以AIT的这个处长,这个角色变得很重要。

美国政治风险管理顾问公司资深顾问方恩格表示,拥有丰富外交经验的郦英杰被任命美国在台协会的处长并不意外,或能藉著他的经验能促进美台之间的沟通,但并不反映他能在美国对台政策上拥有决定权。

方恩格说:郦英杰是职业外交官,过去几位处长都是职业外交官,不是政治任命的处长,所以美国要派他来也不算是意外。他主要工作是执行(政策)方面,不是决策者的角色,主要的政策、对台的决策也不是在台北做决定,大多数是在华府。

据美国在台协会介绍,现为公使衔参赞的郦英杰是一名资深职业外交官,有逾29年的外交资历,他曾担任美国在台协会台北办事处副处长。在此之前则任国务院台湾协调处处长,在制订对台政策上扮演关键角色。他曾三度派驻美国驻北京大使馆,最近一次是担任负责环境、科技、和卫生事务的参赞。

此外,郦英杰曾于国务院人力资源局担任高阶生涯发展顾问,此前在位于夏威夷的亚太安全研究中心(APCSS)担任外交政策顾问。他的海外派驻经验还包括香港和南非。他也曾在美国联邦参议员奥林匹亚・斯诺的办公室担任国会研究员。进入国务院之前,他是美国空军一员,官拜上尉。

美国在台协会是依据1979年的台湾关系法所成立,旨在促进美台人民间的商务、文化及各领域的关系。



有逾29年的外交资历的郦英杰,将出任新一任的美国在台协会台北办事处处长。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP