良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

港出版人姚文田狱中病重 家属申请保外就医被拒



2017-11-08 23:13:52 作者: 自由亚洲电台

筹备出版禁书《中国教父习近平》期间,遭大陆控告走私罪判刑10年的香港出版人姚文田,近日狱中患重病,并且数次昏迷,家属申请保外就医一直未获批准,并且近两年没有收到姚文田的体检报告,其健康情况感到担忧。维权组织呼吁中国基于人道理由,让他保外就医。

香港晨钟书局出版人姚文田自2014年8月在东莞监狱服刑,由于健康不佳,大约两年前,被转至监狱附属医院。

姚文田妻子周二(7日)表示,上月曾到监狱探望丈夫,他的情况有点好转,现在不用劳动,不像以前会昏迷,并且有医生照顾及服食营养餐。目前丈夫心情差,因为不满被判刑。

至于丈夫在狱中的身体状况,她并不清楚,近两年家属没收到体检报告,上次收到的报告是2015年,该份报告并不详细,只确认他有心脏病、前列腺病及腰椎病。其实丈夫以前曾中风,患有脑栓塞,当局没有检查脑部,该报告没有确认此病。此外,丈夫二名兄弟近年死于肝癌,在前年的体检报告,没有提及肝的部份,丈夫患有乙肝,她对此有点担忧。

她指出,家属早已替他申请保外就医,狱方以不达到标准而拒絶要求,按照前年的体检报告,心脏病属慢性病不符合保外就医的条件。

姚妻说︰我叫他们(狱方)检查,他们说有查,但我说你们没给报告我。他说今年有,但是我没收到,他(丈夫)现在心情这么差,我担心他肝的问题,另外就是脑栓塞的问题。

此外,狱方曾与她谈及如要保外就医,似乎不让丈夫返回香港治疗,必须要由大陆亲属做担保人,现在丈夫只剩下四川的弟弟,但他弟弟中风,不能照顾丈夫,另外有一名侄儿,但狱方连探监都不让他去。姚妻又指,为了丈夫能尽快保外就医,她曾致函广东省委书记及北京相关部门,暂未有回覆。

关注事件的独立中文笔会会员蔡咏梅指,姚文田今年已经77岁高龄,其案件完全是言论出版自由的问题,因为他正筹备出版流亡作家余杰的新书,结果以普通走私案罪判刑10年,她认为判决太重,明显是政治冤案。她又指,自刘晓波患肝癌才获准保外就医,令大家担心在中国监狱中的政治犯健康及安全问题。此外,大陆异见人士力虹及杨天水亦是病重才释放,当局应出于人道考虑让他出狱。

蔡咏梅说︰当局应该让他出狱,回到香港治理,因为你判他10年,他有很多年要坐。其实他也在监狱的医院里面住,既然他在医院里面,监狱当局也承认他重病在身,所以我很关注他现在的身体健康问题。

国际特赦组织中国研究员潘嘉伟亦指,他曾与律师了解,像刘晓波的情况,监狱一般每年会替囚犯最少做一次体检,如果姚文田这么长时间没给家属体检报告,这已违反一般做法。此外,家属每次探监,应该让他们知道其亲属的身体状况,姚文田年事已高,希望当局让他保外就医。

潘嘉伟说︰如果他(姚文田)这么长时间,只知道皮毛的身体状况,这个不正常。基于就算人道考虑,他年纪那么大,都应该给他有好的治疗。如果家属有申请保外就医,政府应该考虑。

2013年10月,姚文田在深圳被捕,当时正筹备出版流亡作家余杰的《中国教父习近平》。2015年5月,深圳巿中级法院以“走私普通货物罪”判刑10年及罚款25万元人民币。晨钟出版社的书籍,大部份是由异见人士撰的大陆禁书。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP