`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美国表示 中共继续支持委内瑞拉马杜罗是荒谬的



2019-10-23 22:10:32

受美国制裁和委内瑞拉政局动荡影响,中石油从8月起停止从委内瑞拉进口原油,是十年来首次。长年来,委内瑞拉是中国进口原油的主要来源国之一。在委内瑞拉经济全面崩盘的情况下,一位美国官员表示,中国继续支持马杜罗政府实属荒谬。

美国政府8月初宣布对委内瑞拉实施全面经济禁运,并对支持马杜罗政权的俄罗斯和中国等国再次施压。

特朗普签署的这项行政令冻结了委内瑞拉政府在美国的所有资产,并禁止美国公民在没有被豁免的情况下,与其进行交易。

受二级制裁影响,任何与尼古拉斯•马杜罗(Nicolas Maduro)政府有商业往来的外国公司和个人也有可能受到制裁。华盛顿希望藉此孤立马杜罗政权,迫使他下台。继国际社会广泛指责马杜罗在去年总统大选中舞弊后,美国今年年初宣布承认委内瑞拉反对派领袖、国民议会议长瓜伊多(Juan Guaido)为该国唯一合法领导人。截至6月,已有54个国家承认瓜伊多是委内瑞拉的临时总统。

负责古巴和委内瑞拉事务的美国副助理国务卿卡丽•菲利佩蒂(Carrie Filipetti)周二在一场座谈会上说,拉丁美洲已经到了一个转折点,而美国当前对该地区的工作主要围绕着促进政府透明度和执政能力。

她强调,国际社会对马杜罗去年连任委内瑞拉总统的合法性存在广泛质疑。在当地民众无法自由选出国家领导人的情况下,中国继续支持马杜罗政府就是背弃民意。

“这就是为什么美国政府认为,中国政府支持马杜罗并不是出于维护国家主权。中国其实是在侵犯委内瑞拉主权,因为它侵犯了当地民意,而民意是这个国家民主制度的基础。”

近日,美国政府再次表达了对委内瑞拉临时总统瓜伊多的支持。两周前,美国国际发展署署长马克•格林(Mark Green)与代表瓜伊多的委内瑞拉驻美国大使卡洛斯•维奇奥(Carlos Vecchio)签署协议,承诺向委内瑞拉人提供近1000万美元的援助。格林说,这份协议正式确定了美国与瓜伊多及其临时政府的合作关系。

中国经济关系专家、美国纽约大学教授李淯(Lee Ann)在华盛顿智库大西洋理事会(Atlantic Council)举办的活动中说,在乌戈•查韦斯(Huge Chavez)1999年当选委内瑞拉总统之前,中委两国往来甚少。而在查韦斯任总统的十多年间,中委贸易额激增24倍。与此同时,委内瑞拉成为了中国第四大原油供应国。(2018年,委内瑞拉跌至中国第九大原油供应国。)

李淯说,北京当局尤为看重主权问题,所以远在万里之外的委内瑞拉不在中国的重点关注对象之列。不仅如此,委内瑞拉原油产量近年来暴跌也让中委两国石油贸易的地位严重受挫。但她表示,委内瑞拉对中国的国际战略价值正在发生转变。

“从美国持续对台军售的角度来看,中国为了能在地缘政治上以牙还牙,认为他们可能需要美国‘后花园’的一处滩头。”

随着委内瑞拉政治和经济局势持续恶化,截至7月底,中石油是唯一一家仍从委内瑞拉进口石油的中国公司。但据中国《财经》杂志引述多名业内人士报道,中石油已于8月决定停止进口当地原油。

有外媒猜测,中石油的这一决定与美国对委制裁升级有关。但《财经》杂志还引述中国国务院发展研究中心研究员郭焦锋说,中方停购主要是因为委内瑞拉国内动荡加剧,已无法保持对华出口能力。他估计,停购状态恐怕要持续一年以上。

国际货币基金组织估计,今年委内瑞拉的通货膨胀率将达到百分之1000万,成为现代史中最严重的恶性通货膨胀之一。专家表示,政府管理不善和腐败造成了当地的经济灾难,而马杜罗却把这场祸患归咎于美方制裁。

但美国副助理国务卿菲利佩蒂指出,马杜罗政府对委内瑞拉的经济危机负有不可推卸的责任,而中国政府继续支持马杜罗是愚蠢的。她说,如果其他拉美国家能够联合对中国施压,他们或许可以改变中方立场。此外,美国继续支持瓜伊多临时政府也至关重要。

“从长远来看,你会说:‘我不应该把所有希望都寄托在马杜罗身上。’因此,美国越为明确地表达委内瑞拉的政权过渡马上就要发生,我认为我们就离说服北京当局改变他们的政治算盘越近了。”

法新社报道,委内瑞拉反对派领袖瓜伊多任命的驻巴西大使玛丽亚•贝兰德里亚(Maria Belandria)周一表示,瓜伊多已在委内瑞拉首都加拉加斯(Caracas)会见了多名中国外交官员,要求中国协助终结当地的政治危机。报道说,她不愿透露会谈的时间和细节。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP