`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

揭秘中共海外企业党支部的秘密活动



2017-12-28 21:38:29

中国“蛇头鱼”入侵美国水域,成为顽疾,如今这种入侵现象发生在政治生态领域。中共借助企业在海外快速发展党支部,秘密输出共产主义意识形态。
中共十九大召开时,记者查询到,多家中企都要求境外员工、党员同步收看直播,并要人人谈感受。总部设在上海的“中国商用飞机有限责任公司”在2017年10月的通讯稿中提到,该公司要求其欧美党员通过各种方式及时收听、收看、学习中共十九大。

同样的,《中国建筑新闻》(内部资料,第700期)刊文说,10月18日早上9点,阿尔及利亚时间为18日凌晨2:00,非洲第一高楼——阿尔及利亚大清真寺项目部灯火通明,37名党员彻夜未眠,他们围坐在电视机前,收看“十九大”开幕会直播。连距离该地22公里和34公里外的中国员工也被要求前来收看开幕式。
“中共向来有支部建在连队的传统,对党内人士实行严密控制。”中国问题研究学者薛实表示,“这次‘十九大’要求国内外党员集体收看,就证实了它的海外控制渠道真实存在,那套纽带系统已经伸到国外。”

他认为,中资企业在意识形态输出系统中扮演重要角色。“这些企业有两张面孔。一个是企业表面的合法经营,另一个是中共意识形态输出,因为企业本身的海外经营就是在执行中共大项目战略,是经过政治化考量的。”

企业办公系统成组织党活动的烟雾弹
中资企业进入外国开展项目,因人员分散、流动性高,加上国外政治环境受限,公开搞党的活动不允许,于是中共利用企业的另一张脸——“办公系统”(软件应用系统)——的合法经营来掩护,成为党海外活动常用的烟雾弹。

“办公系统(OA)是每一名员工必用的工具,也成为党建工作的重要平台。”北京城建国际部党委书记王利在一份公开的党建宣传文件中表示。北京城建在境外设有6个党支部、35名党员。“只要员工登录就会自行弹出,点击便随时随地学习。”

跟北京城建一样,还有多家央企,比如中石油、中石化等公开的海外项目党建工作文章都明确写着,利用公司办公系统开展海外党建。

这样做的目的是实现境内外联动,做到全员全区域覆盖。“高层可以直接看到办公平台上学习资料的点击量,随时掌握每个党支部和每名党员的在线学习情况。”王利说。换句话说,哪怕有机会派驻海外的大陆党员,也同样被要求自觉禁锢在中共的隐形控制下。

学习资料的选择上更是证实中共在严密控制。常见的有“两学一做”学习教育手册、党建理念文章、中共反腐纪录片,甚至包括党课视频。材料上大同小异,到了2017年下半年,又新增“十九大”的内容,紧跟中共高层宣传、同步推广活动。
“两学一做”是指各企业根据2016年中共中央办公厅印发的,要求全体党员,包括海外工作的党员同步学习活动,内容是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”。

对员工手机及网络程序进行实时监控
此外,党的海外控制已经侵占私人空间,员工的私人手机也被实时监控。薛实说:“中共不敢在海外公开宣扬它那一套,又担心党员到海外接触正常社会清醒过来,就通过企业进行内部控制,把人先控制住,这是它海外党建的重要原因。”



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP