`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

为争取自由 山大教授孙文广遭降级 取消退休待遇



2018-04-12 10:00:51

山东大学退休教授孙文广是位84岁的长者,却遭到中共当局长期管控打压。今年“两会”前夕其被当局带走40天,回家后仍被严密监控,并被校方降级和取消退休待遇。

据自由亚洲电台4月11日报导,山东大学退休教授孙文广在“两会”召开前的2月27日,遭国保强行取走手机,其被关进济南郊外的一处山庄内,通信被切断。40天后,孙文广于4月7日回到位于山东大学的宿舍,但仍然处于被监控状态。

孙文广表示,目前每天楼下24小时都有人在站岗,凡是他出去的地方都有人跟着,在校园散步他们要跟着,走远一点要坐他们的车出去,不准单独出去坐公共汽车。

孙文广还透露,今年2月,他收到了山东大学的一份文件。

这份由山东大学校长办公室2018年2月12日下达印发的文件,名为“关于对孙文广降低岗位等级和调整退休待遇的决定”。文件称,孙文广近年来经常在中共“重大活动期间或重要时间节点,发表演讲,撰写文章,接受采访”,与社会人员组织聚会。当局将这些言论和活动视为“罪状”。

文件自曝,“在省市多个部门和学校的综合管控、有效打击下,孙文广的活动空间进一步压缩,影响力日趋弱化。”

文件称,学校研究决定将“降低其岗位等级,停止其教授职务退休待遇”,按“讲师职务(专业技术九级)确定退休费及补贴等退休待遇”。

孙文广当时就问他们,自己具体的错误在哪里?对方给他看了一本他们整理的资料:孙文广在海外媒体言论汇集。5年的时间有300多页,其中包括美国之音、自由亚洲电台的一些采访,还有在其它一些媒体上发表的文章。

孙文广提出抗议,说自己工作将近40年,最后给一个享受教授待遇的退休金,没有听说过一个退休的教授因为所谓的错误言论就停发他的退休金。

孙文广表示,他今年被软禁的时间特别长,其实是非法关押,没有任何文书,就把他带走;40天与外界完全隔绝,酒店内的电话线也被扯断。去年“两会”时期他被带走28天。他估计,“维稳”人员在清明节后才让他回家,是因为怕他会在清明节悼念赵紫阳。

另据《苹果日报》报导,两会后刚恢复自由身的孙文广,在微信上报平安,却被封锁消息。孙文广的友人表示,孙文广的微信被封了。山东大学通知他,“从今年4月15日开始不再享受教授待遇,每月改为只给生活费。如果两年内不再乱说乱动,不再发文章可再考虑恢复教授职称。”

现年84岁的孙文广本是山东大学的物理系教授,后转入山东大学管理科学系,1994年退休。1989年六四时他公开支持学生爱国民主运动,并连续10年坚持聚会纪念“六四”。2004年,他在香港出版《百年祸国——从毛泽东到江泽民》一书而被限制出境。2007年11月,他以独立候选人身份参加济南市历城区人大代表选举,在校方和当局的阻挠下未能当选.



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP