`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

香港上市公司被要求建党委 中共凌驾董事会之上



2018-09-27 08:04:48

近年来,中共当局在不断加大对中国大陆社会各界的控制力度的同时,也不断将〝党〞的黑势力渗透到香港上市公司的领域中。有港媒经梳理统计发现,最近这一年间,香港至少有123间在香港上市的公司建立了中共党组织,其中一些公司还通过修改公司章程,赋予公司党委凌驾于董事会的权力。

据香港《苹果新闻》9月26日的报导,从去年至今而上市公司〝改姓党〞的风潮带动下,香港有123间上市公司通过修改公司章程,正式建立了中共的党委组织,其中有8间属恒生指数成份股(俗称蓝筹股),包括中石油、中石化、工商银行、中国银行、交通银行、中信股份、中国神华和建设银行。显示中共的对社会各界的操控势力,已蔓延到香港金融界。

报导称,不断有公司通过修改章程,任意放大这些企业中的党委组织拥有的权力,例如:有的公司明确规定,公司党委的经费要占员工薪酬总额1%。有的则允诺,党委若发现公司的经营中存在〝不符党路线〞的情况,可向上级党组织报告。

公司章程还明确规定,〝党委要发挥领导核心作用,把方向、管大局、保落实,确保监督党和国家方针政策在公司的贯彻执行,落实党中央、国务院重大战略决策〞,以及〝董事会决策重大问题时,首先要听取党委的意见。〞

这样的公司章程条文等同把上市公司的董事局权力架空,由党明正言顺地操纵公司。一旦出现利益冲突的情况,〝党的利益一定凌驾于股东利益之上〞。

此外,上市公司中的党委发挥的另一个功能是,把中共党的影响力渗透公司上下,要在企业中充分发挥〝党支部的战斗堡垒作用〞。

该报导披露,企业中的党委委员有薪酬,党委的经费由公司贡献,虽然大部份公司没有明文写出来,但一般会像徽商银行一样,占上年度员工薪酬总额1%,而党委的经费开支,
除了用于租赁和修缮党组织活动场所等事项外,还包括用于表彰奖励所谓〝先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者〞。

此外,那些设立了党支部组织的公司高层的委任、罢免大权,也同样落入了〝党〞的手中。党委有权加入国内企业的监事会(公司监察委员会),除了列席董事会外,亦能列席高级管理层的会议;不单可以提出建议,还有权向董事会提出〝质询〞;监事更能监督董事等重要人员的选聘程序,并对一众高层的履职情况进行综合评价。

维权投资者David Webb针对上述现象日前发文斥责,指港交所正放任中共政府把党委凌驾公司的潜规则变成了白纸黑字的〝永久性〞公司条文,这种做法太过〝离谱〞。

有舆论称,中国大陆近年来出现了〝国进民退〞的大趋势,中共当局正强逼着一众国企、民企,都〝乖乖跟党走〞,而不少企业高层为了向中共献媚,纷纷自阉权力,甘做〝党奴〞。

据公开的资讯,早在2016年尾,中共当局就已公开提出要建立所谓〝中国特色现代国有企业制度〞,将中共党的领导融入公司治理各环节。2017年,中共当局更下发了《关于加快推进中央企业党建工作总体要求纳入公司章程有关事项的通知》,〝党管企业〞的步伐明显加快。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP