`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美國政要接见苹果日报总裁黎智英 表达对香港的关注



2019-07-09 22:31:20

美国副总统彭斯和国务卿周一在华盛顿会见了黎智英,讨论了“有关香港修订逃犯条例争议事态的最新发展,以及香港一国两制的最新情况。”

最近几个星期以来,香港发生的事情,引起世界关注。在六月中旬和七月上旬,香港市民几次大游行,人数多达一两百万,要求港府废除引起港人警惕和高度担忧的《逃犯条例》。

黎智英为香港“一传媒”拥有者,其旗下的《苹果日报》是目前香港仅剩的没有被中共渗透和操控的媒体之一。在香港“反送中”运动发生后,黎智英参加6月16日200万港人大游行,走在队伍最前面;他并投书《纽约时报》,指出香港拥有北京没有的“道德正当性”,习近平正在抹掉它。

蓬佩奥会见黎智英表明,美国行政当局正高度关注香港局势的发展;而美国国会及行政当局中国委员会(CECC)主席麦戈文和共同主席卢比奥已向国会提出《香港人权与民主法》议案,要求美国政府每年认证香港的自治状态,检视香港的人权和民主标准,从而决定是否维持香港所享有的特殊待遇。在香港主权1997年回归中国之前,美国国会曾通过《香港政策法》,此法案认定香港在实行“一国两制”前提下,承认香港“独立关税区”,把香港区别于中国大陆。

香港反送中示威延燒,美國副總統彭斯(Mike Pence)及國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)的幕僚表示,兩人今天與香港壹傳媒創辦人黎智英見面,討論香港自治等多項議題。

在雙方於華盛頓會面前一天,香港有近50萬人走上九龍街頭,試圖向造訪香港的中國遊客解釋,為何港府修訂「逃犯條例」會在香港引發大規模反對和公憤。

壹傳媒高層主管賽門(Mark Simon)說:「雙方就香港局勢、人權及兩岸關係等廣泛議題進行建設性討論。」

賽門表示,黎智英「就美國政府關切人權,向國務卿蓬佩奧表達感謝,並鼓勵國際持續關注香港局勢及中國政府過去所做的承諾」。黎智英在與彭斯的會面也談及相同議題。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP