`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

习近平最新指示 要求全面控制香港



2019-07-16 22:51:40

香港如火如荼的“反送中”、争民主运动,令北京陷入被动。港媒消息称,习近平近日派遣大批人马到香港搜集情报,并做出三点“最高指示”,但依然没有应对香港当前危局的有效策略。

香港《苹果日报》周一(15日)刊发署名文章,引述未经证实的消息称,6月16日香港200万人游行后,中南海派遣大量安全与统战系统的官员到香港“调研”,习近平综合了他的智囊与中共港澳系统的意见,发出了针对香港的简短“最高指示”,可归纳为“不动用驻港部队、不流血、加强全面控制”。

文章还说,香港民主运动令中南海措手不及,中共政治局已经多次激烈讨论,虽然没人敢于公开逼宫习近平,但中共高层的反习人马已在背后揶揄习近平在内政外交中处处进退失据。

文章还总结了未来一两年内北京加强控制香港的三种手段,包括:中联办在港府大量安插地下党,直接操控香港事务;继续增加派驻中共特务和公安,与越来越“大陆化”的香港警方秘密合作;加速输入大陆移民,赤化香港社会等等。

但文章指出,这些中短期部署并无法解决港府的燃眉之急,中共和港府目前唯一的办法是继续将示威者污名化,利用类似7月1日冲击立法会的手法,为少数激进抗议者提供破坏公共秩序的机会,然后趁机把整个民主运动诋毁为“暴动”甚至颜色革命,让抗争逐渐失去民意支持。不过,这次“反送中”已成为跨越界别的全民运动,中共这种策略可能不会再象当年对付占中运动那样容易奏效。

近年来,北京一直在加速侵蚀香港自治。对习近平而言,修订《逃犯条例》也有利于抓捕反腐运动中逃港的中共权贵。但另一方面,港府在6月美中首脑会晤前强推修例,掀起轩然大波,也被怀疑有中共江派给习近平挖坑的因素。

香港和澳门,以及中共港澳系统一直是江派地盘,目前主管港澳事务的政治局常委也是上海帮出身的韩正,所以香港问题一直掺杂着习、江的生死博弈。近日港媒多次传出中南海直接派员到香港“收风”的消息,外界分析其中或凸显习近平对中共港澳系统,包括港澳办和中联办的不信任。

目前,香港民众的抗争已经引发国际社会普遍关注,特别是英美政府已经强硬表态。英方警告中共不遵守《中英联合声明》将有严重后果,美方则警告可能取消香港的优惠经贸待遇。有分析认为,中共骑虎难下,现在唯一的对策是强撑拖延。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP