`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共的网络高城 翻墙出去很难 翻墙进去也难



2019-07-01 21:59:20

中共网络防火墙(GFW)被中共当局用来阻挡中国网民获得被审查的资讯已有将近20年。这些年中,数千万中国人被“墙”阻挡无法获得海外信息,还有一部分人群利用各类VPN翻墙上海外网站,中共官方随之也将“墙”越建越高。隔着一道防火墙,大陆的人出不去,海外的华人进不来,于是又一个中国特色出现了——大陆的网民翻墙去国外看谷歌,海外的网民翻墙回国追剧听音乐。

澳大利亚广播公司(ABC)近日报导了海外部分华人“翻墙回国”这样一个既引人注目又独特的现象,因为几乎没有哪个国家的公民出国了会这样做。

报导称,近年来,一款叫穿梭(Transocks)的VPN(虚拟专用网络)服务越来越火,该软件专门帮海外华人解决浏览中国网站时遇到的访问限制问题。

ABC采访了一名在墨尔本的留学生,她在澳大利亚遇到的一件麻烦事就是她在中国下的音乐APP里的歌曲都变灰了,无法播放和收听。于是她通过穿梭(Transocks)翻墙回国,这样这些歌曲就能重新收听了。

由于中共打造的防火墙,导致穿梭(Transocks)在华人留学生和在海外定居的华人圈子中流行甚广。无论是追剧还是听音乐,用软件翻墙回去就行了。
短短两年多的时间里,这款APP的用户数量一直在增长,主要分布在北美、日本、澳大利亚、新西兰和西欧几个地区,目前在南美、俄罗斯、非洲和东南亚等地区的用户也在增加。

2014年,中共国家主席习近平提出了“网络强国战略”,敦促加快中国的互联网环境建设。此后,中国经历了近年来最大规模的互联网发展热潮,众多手机APP产品深深地融入在中国人的生活中。

与此同时,当局以“网络空间法制化”的名义不断升级“防火长城”,不仅屏蔽了越来越多的境外网站,同时也对网民使用VPN“翻墙”的行为不断收紧。年轻的中国网民在无法接触西方互联网产品的情况下,逐渐有了一款“替代品”并形成了较强的使用习惯。

网络封锁的后果 不自信的中国
中国时事评论员刘逸明把这种习惯看作中国互联网用户行为的一部分,他认为,这种使用习惯反映了中国打造互联网防火墙的一个目的,即塑造网民的行为模式,让人们依赖“墙”内的平台,对被屏蔽的平台缺乏兴趣。

“很多人因为以前曾长期在国内生活,他的生活习惯、上网的习惯根本就一下子改变不了,”刘逸明告诉ABC中文。

刘逸明将这样的用户行为形容为“斯德哥尔摩综合症”式的用户习惯,具体来说是指用户的行为受到了“防火墙”的限制,但却爱上了“防火墙”内的互联网环境。“它衍生出来的一个结果是让这些用户即使到了‘墙’外,依然想要看‘墙’内的内容…… 思维模式行为模式都打上了官方的烙印,很多人已进入集体无意识状态”。
“翻墙回国”只是形式上的体现,其背后的深层问题是一些海外华人无法融入西方社会的不适感,它反映出“防火墙”成功塑造出来的用户习惯,以及中国人的不自信,刘逸明说。

他认为,中共在“软实力方面还没办法跟西方相提并论”,所以“防火墙”的双重功能不仅防止西方价值观传入中国,也防止海外网民看到一些信息并用于批评中国,造成负面的影响。

中国在2003年正式推出了长城防火墙,它是“金盾工程”的一部分,主要指公共网络监控系统,它会对境外涉及敏感内容的网站、IP地址、关键词进行过滤。

GFW起到的作用,就是使所谓危及中共政权安全的信息无法从境外流入。GFW仅对特定的站点进行拦截,也就是公众熟知的Facebook、Google、Line、Instagram。其余的大部分网站,例如Quora、Amazon,在中国境内都是可以正常访问的。而决定一个网站是否可以进入中国的唯一因素就是是否接受监管。中共网监部门要求对境外网站的数据拥有核查权利。接受条件的,可以进入;不接受的,就会被防火墙隔离在外。

谷歌和脸书以及youtube等一直不能进入中国,因为他们拒绝把审核权交给中共。而《纽约时报》、《德国之声》这类外媒由于时常刊发与中共政治相关的文章也被屏蔽,但是如果在大陆借助VPN,改变你的IP地址就可以实现翻墙。

不过就在这个月,中共网信办发布《个人信息出境安全评估办法(征求意见稿)》,主要内容就是一旦发现你翻墙,网络运营商就直接断网。可能你连谷歌的界面还没有看到,直接就出现了“404 not found”。

海外华人回国可能再也上不了facebook、Instagram、Twitter等软件;Gmail上不了,老板发来的通知收不到。

此外还有海外华人最爱的YouTube、google地图,甚至是新生入学enroll、选课的页面,回国后都是用不了的。

当网信办的意见稿发出后,很快就有网民回应指,“封掉VPN外贸企业都要搬离中国了,你可以用百毒,做国际贸易的必须用谷歌。封了VPN就是逼着最后有点能力的人离开中国”、“说好的文化自信呢?除了封就是堵,到底是自信还是自卑?”

刘逸明表示,不让国内的人去看海外媒体是不自信,现在不让在海外的人看国内的消息也是一种不自信。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP