`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 頭條要聞

台灣大選將前夜 蔡英文稱 守住华人唯一自由地



2020-01-11 10:27:33

台湾2020年大选前夜,总统蔡英文先后在台北和高雄两地出席竞选晚会。蔡英文强调,香港年轻人用生命和血泪示范了“一国两制”并不可行,台湾年轻人也要为香港人示范,民主自由价值定会克服一切困难。

“全世界特别是香港的年轻人,都在看你们要怎么走这一条路,香港的年轻人用他们的生命跟血泪,为我们示范了一国两制不可行。明天,换我们台湾的年轻人为他们示范民主自由的价值会克服一切的困难。”

台湾的总统蔡英文在选前最后一夜,连赶两场,在台北、高雄都有选前之夜。台北场就在总统府前的凯道,粉红粉绿象征“辣台派”色系旗海飘扬。而前一晚,对手韩国瑜也选在同一场地,当时青天白日满地红旗塞爆凯道。

蔡英文提到接受时代杂志专访:“全世界最知名的《时代》杂志有一则关于台湾的报道,在问,蔡英文能不能守住华人世界里唯一一块自由的土地?各位,蔡英文守得住吗?蔡英文守得住吗?明天,我们要让所有人的人都看到,台湾人为世界守住这一座民主堡垒,好不好?”

蔡英文强调,这场选战是为台湾年轻人而打,为的是留给年轻人更好的国家,独派精神领袖史明生前跟她喊话,要做台湾总统,要有决心、志气和坚强。

驳斥对手攻击她任内什么事都没有做,蔡英文细数这四年来,她启动改革,包括加薪、减税、长期照护网、公立幼儿托育、军公教年金改革、国防改革、能源改革、社会住宅改革、婚姻平权、民主防卫机制、拒绝一国两制等等,她都做了。

蔡英文说:“尽管外部的威胁还在,尽管国际的情势还在变,但我们壮大台湾的努力从来没有中断过。明天,就是明天,蔡英文需要你再挺我一次!让这些改革继续下去,让全世界都看到,中华民国台湾会在我们这一代的手上作出正确的决定,好不好?”

蔡英文选前之夜台北场晚会,没有四年前选前之夜出现重磅级的神秘嘉宾、独派精神领袖史明。这次则有80位从世界各地返台投票的台湾年轻人,以及101位人生第一次有投票资格的“首投族”。他们呼吁,一定要去投票。一名女青年代表说,她搭乘加拿大班机回台,目的地被冠上“中国台湾”。她愤怒担忧,深怕下次回家人事已非。

民进党主席:2020这张选票决定台湾与中国的距离

民进党主席卓荣泰致词提到,外国媒体说,这场投票的结果是民主跟独裁的对决。他也认为,2020这场投票是决定台湾要留在自由世界一部分,还是靠向共产中国?这张票决定台湾与中国的距离。

卓荣泰:“我们这张票投下去的决定,以后从国外要回到这块土地上的人,他们是要回到中华民国台湾?还是要回到中国台湾?就在我们的决定!”

行政院长苏贞昌提到,中国大陆周边、亚洲十多国都已沦陷为非洲猪瘟疫区,在台湾在民进党政府严守下,成功挡住非洲猪瘟。

苏贞昌在台上反批韩国瑜:“还讲蔡政府没做事,你应该问他,你有没有吃猪肉?满嘴吃猪肉,嘴巴油腻腻,却张口乱说话。”

苏贞昌说,四十年前台湾人牺牲青春自由才换得今日这张选票;香港人在街上拼的头破血流,就为了这张选票。台湾一代传一代争取自由民主才有今天,但台湾最倒楣的就是旁边有一个中国。

苏贞昌批评北京政府:“虎视眈眈,它自己猪都管不好,还想要管台湾?它对香港的承诺五十年不变,二十年不到就搞成这样。台湾人光看香港就吓死了,只有自己做自己的主人,才不会变成像香港一样。”

港台同命互相取暖 香港人撑台湾 台湾人撑香港

蔡英文这场凯道晚会中,一位台湾父亲说:“希望下一代有美好的民主自由的国家,不要生活在香港那种环境之下。”

另有中国大陆人相当低调,隐藏在群众中不愿受访,只透露她来自“很恐怖的地方”,她全程站五小时看完造势晚会。

另有相当多香港人在十点晚会结束后,在凯道和中山南路,此起彼落喊着“光复香港、时代革命”、“五大诉求、缺一不可”、“香港独立、台湾加油”,台湾人也回应高喊:“香港加油、台湾是你的家”。

而在选前最后一天,蔡英文结束环岛四天车队扫街接近终点时,有上百名香港人持着“光复香港、时代革命”的旗子,甚至戴着在香港反送中运动与港警对峙的防毒面罩、头盔、口罩,等着蔡英文车队经过,跟她说一声“谢谢小英”、“小英加油”。其中有近百位新当选的香港区议员,等于将近四分之一的新任议员都到台湾观选。

香港屯门区议员巫堃泰说,台湾选民在明天的选择是不是会为经济发展牺牲一些?还是他们会用选票表达支持自己的生活方式跟民主自由?这是香港人会期待的地方。

香港林村谷区议员陈振哲想对台湾人说,台湾选举跟华人社会表达一个信息,中共政府你不要怕它,你要有自己的想法,自己的立场,你才会有自己的将来。

在台港生:若在港人伤口抹盐能让小英当选 请狠狠抹下去

头戴面罩的在台港生张同学接受自由亚洲电台采访说:“一张选票的份量很重,买车票回家投票是比买这身装备价钱便宜很多,而且不用付出那么多鲜血。所以我想提醒台湾人,好好守护自己的民主自由”
投票权、自由民主制度放弃掉。”

而对于曾有香港人因为蔡英文政府只嘴巴说声援香港,却拒绝通过难民法,批评民进党只是拿香港人的鲜血去“补血”。对此,在台港生何泳彤接受采访说:“(蔡英文)或许是真的有一点拿香港议题补血,可是如果是因为香港的议题,在我们的伤口上抹盐巴就可以当选、就可以赢得这次选举的话,拜托请狠狠的抹下去。”

何泳彤认为,台湾如果选出亲中的总统恐怕就完蛋了。




良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP