`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 頭條要聞

六四抗命将军的前司机 刘建国逃往美国 披露当年一些鲜为人知的内容



2018-02-23 09:21:30 作者: 自由亚洲电台

解放军第38集团军前军长徐勤先,六四期间反对开枪镇压,受刑5年后行踪仍然受限。徐勤先的前司机刘建国,2017年10月27日举家成功出逃美国。刘建国近日在华府接受本台专访,披露大陆军中黑幕。有学者认为,刘建国的第一手叙述,可信性甚高,有助研究89期间军中的心态。

刘建国1982年入伍,驻扎在河北的第38集团军,1986年开始成为徐勤先军长的驾驶员,直至1989年徐勤先被撤职。因为拒绝率兵进京,实施军事作战行动,徐勤先被降级、逮捕、开除党籍、收监5年。

刘建国在去年10月27日成功逃到美国。他在华府接受本台采访,透露因为一份六四作战计划,他被军队、地方严密控制。他指,六四期间38军的作战计划乃机密文件,保卫部门为防该份作战计划流落民间,甚至将他公配住房的内部装修,全部拆掉。

刘建国是抗命少将徐勤先的前司机,身份十分敏感。他说,由北京机场飞美时,举家一度被扣。

刘建国说:我是1982年10月份入伍,在38军工作10年。89六四期间,我们军长徐勤先拒绝执行高层的杀人计划,受到了迫害。我因为一份作战计划丢失,受到牵连,长期受到打压。92年年底,被以不适合部队生活为由,提前退役了。1993年5月份到北京市民政局军队离休退休军队安置办公室工作。

刘建国指,北京戒严前,徐勤先在北京301医院治病疗养。六四镇压前,有一个上午,当时北京军区参谋部作战部的一班军官,到医院给徐勤先下达一个作战命令。刘当时在门口迎候。他发现谈话完毕后,这班军人鱼贯而出,与平时接待的感觉不一样。

就徐勤先被解除军职一幕,刘建国回忆,当天下午,有总政治部保卫部的一班人马,未经事先通知就到了徐勤先的病房,客气地通知徐将军,38军由其他人指挥,请首长(徐勤先)继续在301治疗养病。并口头告诉在场没有来得及回避的刘建国:小夥子,你可以收拾东西回部队了,首长这边不需要留人了。

从此,刘建国一直到现在没有再见到徐勤先。

刘建国说,六四镇压期间,他还在首长车队听差,但已经不被信任和重用。38军进京镇压任务完成后,部队内部开始清洗。同时部队怀疑,丢失了一份给徐勤先的军事作战命令,刘建国脱离不了关系。

刘建国向本台透露,这份六四镇压的军事作战命令,证明部队进京镇压是铁的事实;同时,也可以清楚知道给部队下达命令,并签署的到底是谁?刘建国说,时任军委副主席的杨尚昆乃该份作战命令的签署人。

他并说,军长徐勤先抗命,引起38集团军其他几位军党委常委的严重不满,甚至是愤怒。

领导层担心徐勤先的抗命不遵,会成为38军立功授奖的障碍;亦担心往后的秋后算帐,会连累全军将士。在天安门执行镇压任务期间,38军也表现得比其它戒严部队更狠、更英勇。

刘建国说:军长这事一出来以后呢,其他的集团军首长对他并不是同情而是特别的恼火。因为好多人都感觉到会吃「瓜烙」(牵连拖累),等将来这事要追查起来,难免会受牵连。在38军军长徐被解除指挥权后,新的军领导班子,显示了坚决执行镇压作战命令的决心和积极表现的决心。

就天安门清场与开枪的情况,刘建国回忆:清场部队由112师的棒子队开路,指挥官在脖子上别了个白毛巾,后面是手提冲锋枪的战士。

刘建国说:告诉执行任务的战士们,看见别白毛巾的人吗?那些都是军首长,这次行动一定要表现一下自己,要不然就完蛋了,以后没法说了。

纽约民运人士王军涛被中共指为六四幕后的黑手,他说,刘建国的第一身描述,有助世人弄清六四镇压的事实。

王军涛说:38军开枪是怎么回事?都知道38军最先开枪,是在什么情况下开的枪?89后的迫害,当时调查徐勤先,当时是怎么调查的?怎么去迫害他的?89后的迫害,实际上大家对军队军内的迫害,其实并不太清楚。讲得全都是很笼统,只是说一些高级干部降职,当时包括动用酷刑等等都不太清楚,而且还有灭口等等一些事情。刘建国的身份很特殊,第一他是普通士兵;第二他又是一直在高级军官边上,他跟徐勤先将军接触很多。

王军涛说,就刘建国讲述的细节,他与美国的中国问题专家黎安友讨论过,黎安友认为细节和过程可信。至于抗命军长徐勤先,目前外界仍未能与他取得联系。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP