`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共在津巴布韦也犯下严重罪行 参与钻石矿血腥恐怖统治



2017-11-23 18:48:57

津巴布韦总统穆加贝周二(11月21日)辞职,结束了对津国长达37年的统治。穆加贝时期,津国深陷经济危机,货币体制崩溃。而中共却对津国表现热情,对津国投入巨额援助投资。那么,中共的投资到底为津国带来了什么?

穆加贝2000年在津巴布韦发动的土改及其日益暴露的独裁统治,使得西方社会与穆加贝的关系迅速恶化,并发动了对津巴布韦的全面制裁。BBC指,由于津巴布韦在西方受到孤立,穆加贝开始推行“向东看”的政策,与亚洲国家做贸易。

中共巨额投资津巴布韦
特别是,穆加贝向曾经在独立运动中支持他取得胜利的“老朋友”中共求助,寻求贸易合作机会。

2011年3月,中共与津巴布韦签署了近7亿美元的贷款协议,成为当时中共向津巴布韦提供的最大一单贷款。
2013年11月,中国进出口银行同意向津巴布韦贷款3.2亿美元,将津巴布韦的卡里巴水电站扩建至30万千瓦。

BBC称,津巴布韦是中共“一带一路”战略的重要合作伙伴。2015年,津巴布韦政府批准了9.29亿美元、来自境外的直接投资,当中超过一半来自中共。中共是津巴布韦最大的外资来源,在电网、通讯、军事、农业、医疗、烟草等多个范畴均有大额援助或投资,成为津巴布韦最大的投资国。

穆加贝给中共送去了第一个殖民地
路透社和英国《泰晤士报》的两篇报导直接披露了中共援助津巴布韦背后的动机。

路透社的报导称,穆加贝政府曾在2014年向中共寻求270亿美元的援助,希望中共能帮助该国重振摇摇欲坠的经济。而就在穆加贝急于求援的同时,中共正在觊觎津巴布韦的矿藏资源。

报导说,津巴布韦有丰富的自然资源,铂金储藏量占世界第二,此外,它还有巨大的黄金、钻石、煤和铬等资源。这些资源一直都是中共所需要的。

英国《泰晤士报》曾在2016年6月刊登了一篇分析评论文章说,穆加贝给中共送去了第一个殖民地。

文章说,津巴布韦虽然不像一些非洲国家一样有让中共感兴趣的石油,但是穆加贝可以给中共提供铜、铂和钻石。尤其是,中共正在寻求其非洲策略,而津巴布韦对中共更具吸引力之处正是“它自身的脆弱以及被西方孤立”。

文章称,“中共用巧妙的外交和金钱的投入,就可以使津巴布韦变成自己的第一个现代殖民地。”

文章还指出,在混乱的局势中,赢家几乎很少,穆加贝和他的妻子甚至津巴布韦民众都不会是赢家。“受益人只有一个,那就是中共。”

中共在2015年同意免除津巴布韦到期的4000万美元的债务,但希望能够让人民币成为津巴布韦的法定货币。而穆加贝确实听从了中共的意愿,Quartz新闻报导称,津国在2016年就把人民币作为该国的法定货币之一。

中共与非洲在2002年的贸易额达130亿美元,十年以后,其贸易额飙升至1800亿美元。

中共对津巴布韦提供的援助、贷款和投资数以亿美元计。津国内的各种用品基本都是中国货,简直就是中国的一个省。

中共在津国以军火换钻石的内幕
中共在非洲基本上的战略是,对部分资源丰富的国家提供基建所需资金,以换取当地原材料。2004年,中共向安哥拉提供了45亿美元的资金,换取当地石油的供应;2008年,中共向刚果共和国提供了90亿美元换取“钴”原材料。这种模式引人猜疑,中共正在非洲开启另一种“新殖民主义”。

中共在津巴布韦的殖民主义剥削最突出的一个例子就是其“钻石军火”交易。英国《每日邮报》记者马隆(Andrew Malone)曾在2010年9月18日发表过一篇调查文章,披露了中共在津国以军火换钻石的内幕。

津巴布韦东部小镇马兰吉拥有全球最大的钻石矿藏之一,不但量大,而且质量好,其藏钻量占全球逾1/4之多。报导称,在2008年,穆加贝军队屠杀了近四百人后,暴力独霸钻矿,并用血腥手腕虐杀一切靠近钻矿的民众,让马兰吉成为“有名”的血钻矿。中共军队直接参与了采钻和保安,更参与矿场的血腥恐怖统治。
为了保住钻矿财路,穆加贝政府禁止村民走近钻矿半步,一旦有人闯入就杀无赦。而负责携带狼狗巡查的几百名士兵则是中共军人。当地一名女童一次无意走近矿场,被中共军人放出的狼狗活活咬死。

穆加贝和中共还将当地剩下的男人变成了奴隶,强迫他们去开采钻石及兴建机场,数百人被奴役至死。

马隆在调查文章中披露,单是2010年,至少有4架飞机从马兰吉的秘密机场,载着津巴布韦的国家财富直飞中国,但这些飞机的飞行路线,都不留记录。

一位名叫西班达的男子曾在矿区被捉住后幸运逃脱,他向马隆展示背上被狗咬的伤口说:“他们(中国人)拿走可救国的钻石,我憎恨他们。”

津巴布韦一名情报高官曾向马隆证实说:“中共跟津巴布韦签了备忘录,北京(中共)给我们武器,我们让他们开采钻石。这是政府之间的协议,是由最高层签署的。

津巴布韦民众原本期盼钻石可以让他们脱离贫穷,但他们万没想到,马兰吉钻矿潜在的巨大财富也吸引了穆加贝政府和中共的注意。

中共援助是否为当地国民带来益处?
虽然很多非洲独裁政权欢迎来自中共的援助,但其人民似乎从未感受到这份来自中共的“深情厚谊”。

津巴布韦人民民主党国际关系部负责人马兹穆尔(Willias Madzimure)发表了一篇题为“中国人让我们的经济流血”(Chinese bleeding our economy)的评论称,北京天花乱坠的承诺几乎没有兑现的,但是中共却从津巴布韦拿走了数十亿美元的财富,导致津巴布韦经济崩溃,数百万人失业。

BBC的报导称,根据美国中央情报局出版的调查报告《世界概况》,津巴布韦失业人口曾在2009年一度攀升至95%。根据津巴布韦最大的工会2017年的数据,目前失业率也是高达90%。

《苹果日报》报导称,津巴布韦负债累累,2016年曾传出津国有至少18亿美元的债务逾期未还。津国第一夫人还下令抓捕大象等稀有野生动物用来还债,这一举动引发强烈谴责。

有动物保护人士指,抓捕野生大象的行为破坏象群社会结构,且抓捕、运输和圈养的过程中大象死亡率很高,“在道德上难以接受也不可持续。”

根据Quartz新闻的报导,津巴布韦人民民主党国际关系部负责人马兹穆尔认为,中共没有为津国带来任何价值,反而“助长了这里的腐败和压制性的政治系统,同时也抢走了我们的国家资源”。

马兹穆尔指责说,中共通过支持穆加贝,使得津巴布韦的经济在流血。这个国家正在遭遇资金短缺、高失业率、经济增长缓慢等困境。

Quartz报导称,就连穆加贝本人也在2016年3月承认,由于钻石行业的非法贸易,津国已经损失了130亿美元的潜在收入。于是穆加贝开始要求所有在津国的外国钻石开采公司(包括中国公司在内),将其业务交给津国政府。

马兹穆尔说:“一方面,中共帮助和教唆穆加贝犯罪政权;另一方面,从这个国家掠走数十亿美元。中共双倍在扼杀这个国家。这是最坏的一种帝国主义。我们必须抵制。”

津巴布韦民运的马库沙表示:“事实证明中共是津巴布韦人民的敌人。中共向穆加贝政府提供了上亿美元的武器和军事设施,用以维持穆加贝的统治。但津巴布韦人民并不支持穆加贝这个独裁者。”

马库沙还说,西方国家已声明,他们是不会向没有民主的津巴布韦提供援助的。而中共是唯一一个不在乎人权、不在乎民主的,只要能够从津巴布韦搞到矿产。这不是在帮助津巴布韦。

在中共的支持下,尽管民怨载道,穆加贝依靠武器,维持了37年的统治地位。英国《泰晤士报》报导称,津巴布韦的美元正在用尽、工资拖欠、医药匮乏、银行破产等,但穆加贝在2016年一个生日庆祝就花掉了80万美元。

美国研究机构AidData在今年发布的研究报告显示,中共的海外援助金额虽然大,但大部分都是商业贷款,只有23%的援外资金符合传统援助方式。AidData执行主管帕克斯(Bradley C. Parks)表示,这种援助实际上没有给受援国带来任何显著的经济增长,而中共却想从这些援助资金中获取可观的经济回报。
那些指控中共的声音说,它对非洲的援助主要是为了开发利用那里的自然资源。中共在非洲到处兴建体育场、高速路等项目,雇用上百万来自中国的工人,对改善当地生活帮助很少,却让非洲很多国家背上了繁重债务。

前尼日利亚央行行长萨努西(Lamido Sanusi)2013年曾在《金融时报》上发表评论说:“中共这些项目使用从中国运来的设备和人力,却不转让技术给非洲当地。中共拿走我们的原材料,然后卖给我们制成品,这是实质上的殖民主义。”

津巴布韦一名情报高官曾向马隆证实说:“中共跟津巴布韦签了备忘录,北京(中共)给我们武器,我们让他们开采钻石。这是政府之间的协议,是由最高层签署的。”中共军队直接参与了采钻和保安,更参与矿场的血腥恐怖统治。穆加贝政府禁止村民走近钻矿半步,一旦有人闯入就杀无赦。而负责携带狼狗巡查的几百名士兵则是中共军人。当地一名女童一次无意走近矿场,被中共军人放出的狼狗活活咬死


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP