`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

文在寅表示 韩半岛和平协定将不影响美军继续驻守韩国



2018-05-04 09:06:19 作者: 自由亚洲电台

美军驻守韩国的目的是帮助韩国的国防,应对朝鲜的军事挑衅或可能采取的军事行动。但是若美国和朝鲜举行特金会,朝鲜和美韩签署终战协定,然后再签署半岛和平协定,朝鲜的核武、导弹和其它军事威胁将全部消除,美军也会因此失去驻军的正当理由。根据这一推论,韩国出现驻韩美军是否应该撤军的争论。

青瓦台的外交、统一和安保顾问文正仁教授日前在美国的《外交事务(Foreign Affairs)》杂志发表了一篇关于驻韩美军的文章。他认为,一旦美国和朝鲜举行特金会,签署终战协定和半岛和平协定,美国将失去在韩国继续驻军的正当理由。

这句话可以被解释为驻韩美军需要撤军,或至少需要缩减驻军的规模。

首尔的专家普遍认为,作为弃核条件朝鲜可能会要求美军撤军。另外,既然朝鲜与韩美签署半岛和平协定,从此不再军事对峙,美军驻韩也将失去意义。

对此,青瓦台发言人金宜谦说:“我在此直接转达文在寅总统所说的话。他表示,驻韩美军是韩美同盟之间的问题,与缔结半岛和平协定没有任何关系。另外,青瓦台秘书室长任钟晰刚刚打电话给文正仁顾问,转达文在寅总统的以上讲话,并要求文顾问与总统口径一致,避免因此出现意见分歧。”

文在寅总统的上述说话等于是一锤定音,明确表示即使有了半岛和平协定,美军仍会继续驻留韩国。

在朝鲜战争停战之后的1953年10月,韩美两国签署《共同防御条约》。这一条约是韩美同盟关系的根据,同时也是美军在韩国驻军的依据。根据条约,驻韩美军是为了帮助韩国的国防,主要目标是朝鲜人民军和中国人民志愿军。中国志愿军1958年从朝鲜撤军,驻韩美军此后唯一的驻军理由是应对朝鲜的军事威胁。

随着中国的国力和军力的茁壮和强盛,驻韩美军的另一使命便是应对中国解放军。美国去年在韩国星州部署萨德,表面的理由是朝鲜的导弹和核武器,但是不少专家都同意“项庄舞剑,意在沛公”的说法。

另外,美国总统特朗普曾多次表示,若韩国不支付更多驻军费用,美国会考虑驻韩美军的撤军。但是,首尔的专家几乎没有人相信美国会愿意从韩国撤军,即便是韩国不支付任何费用。他们认为,驻韩美军对于美国的意义实际上大过对韩国的意义。

其实,韩国也希望美军继续在韩国驻军,因为驻韩美军一旦撤军,面对不断发展壮大的中国解放军,日本会借机发展成军事强国,而韩国将在国力和军力方面都相对落后。最重要的是曾被殖民统治过的韩国,不想再看到军事力量强大的日本。

所以,特金会之后驻韩美军也许有很多撤军的理由,但是,韩国和美国都不愿意撤军,而韩国率先明确表示,驻韩美军不会撤军。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP