`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共中联办垂帘听政参政 公然参与管治香港



2018-01-15 18:44:36

过去一直被批评逾越“协调联络”本分破坏一国两制承诺的香港中联办,在北京对港立场越趋强硬的此际,已经不甘隐身垂帘之后,公开承认参与管治香港事务。中联办主任王志民14日出席活动时说,“中环西环‘行埋’一齐几好”(广东话“行埋”即两个人的关系已到水乳交融的地步),又说这是他和特首林郑月娥的共同心声,中联办与特区政府将会走得更近、做得更多。中环是香港政府总部所在地,而中联办的总部则设在西环。

特首办晚上回覆传媒的查询时表示,亦变相承认中联办此说,指出在促进特区政府及各界在营商、专业服务、教育和文化等范畴与内地的交流和合作上,中联办有重要角色,特别是香港在“一带一路”建设、大湾区发展计划,中联办正协助特区政府加强与中央各部门和广东省的沟通;过去数月,中联办亦协助特区政府反映港人诉求,为在内地工作、居住和求学的港人提供更多具体便利措施。

在王志民发表上述“行埋”一齐的言论之前,“选自”香港出任人大常委已有10年的范徐丽泰承认,特区政府曾依赖中联办官员联络或向立法会议员“拉票”,认为做法并不合适,但同时认为这非等同管治香港事务。

不过属于民主派的公民党议员郭家麒质疑中央会续透过中联办介入、影响香港管治;新民党主席叶刘淑仪则说“中西环合作”是大势所趋。

王志民与林郑月娥一同出席香港青少年军总会大楼开幕典礼。王志民在致辞时表示,青少年军是特区政府和中联办、解放军驻港部队紧密合作,贯彻落实中央精神、为港人谋福祉的重要成果,会一如既往,全力支持青少年军的发展。


王志民说,上任3个月来有不少人向他称“中环西环行埋一齐几好”,认为这句话道出特首林郑月娥和他两人的共同心声。他称中环、西环走在一起是为香港、为国家、为青年的日后发展做事,“我们以后一定会愈做愈多,一定会愈多行埋一齐,愈多的成果让大家看”。

而将于下月卸任的全国人大常委范徐丽泰接受电台访问时表示,特区政府有一段时间曾依赖中联办官员联络立法会议员,或帮手为政府议案“拉票”。范徐丽泰认为,有关做法不合适,但强调从来不存在“西环治港”,相信中联办不敢违规。

公民党郭家麒对王志民的说法感到讶异和担心,他说中联办在香港并无管治角色,认为“行埋一齐”给人“中联办会参与或影响香港内部事务”的感觉。他批评回归以来中联办插手香港事务愈来愈明显,如再有中、西环合作,只会令更多市民不相信一国两制。

郭家麒表示,范太昨日的言论本是想为香港人对“西环治港”的质疑降温,但王志民的说话无疑是“掴了范太一巴”。他称范太即将卸任,在位的王志民表达了中央政府的取态就是想透过中联办,继续介入和影响香港的管治。

新民党叶刘淑仪表示,“中西环合作”是大势所趋,因香港的经济、科技、青少年出路等发展,以至如一带一路、大湾区等发展,都需与中央政府有更紧密合作。她表示,“中西环合作”非干预内政,而是互相合作、配合和支持,“事实上特区政府的能力有限,很多事的确需要中央政府支持”。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP