`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中华民国内政部证实 台湾岛内共产党遭解散



2018-06-17 21:29:05

为健全台湾政党公平竞争,立法院2017年11月三读通过《政党法》,该法去年公告施行以来强化政党财务稽核与退场机制,内政部证实,目前已有中华民国共产党等24个政党宣告解散。

台湾在两蒋时期禁止宣传共产主义,共产党在台湾属于非法组织。中华民国《人民团体法》第二条规定“人民团体之组织与活动,不得主张共产主义,或主张分裂国土”。

但2008年6月20日司法院大法官解释《人民团体法》第二条违宪后,中华民国共产党于2008年7月20日成立,2008年8月12日内政部依规定予以备案,成为第147个政党。

中华民国内政部2018年6月17日证实,中华民国共产党5月23日召开党员大会后决议解散。6月4日内政部公告,中华民国共产党自2018年5月23日解散。

内政部统计,《政党法》去年公告施行至今,完成备案政党由333个政党增加到337个。内政部民政司长林清淇表示,至5月底会计师签核申报前年度决算截止,目前已有26个政党解散或撤销备案,其中包含中华民国共产党、中华民国机车党等24个政党宣告解散,中华生产党与中华健康联盟撤销备案。

此外,今年底台湾将举行九合一大选合并公投,执政党日前证实将协助推动“禁挂五星旗”议题。成功大学法律系副教授陈怡凯说,五星旗代表的共产政权,当初是背叛并排除《中华民国宪法》在大陆实施,如今也不放弃以武力完全消灭《中华民国宪法》在台湾的统治权与适用,意图消灭宪法最核心的“自由民主宪政秩序”。
“世界各国不会放任国民主张自己的国家要被外国并吞。”陈怡凯强调,爱国同心会等人拿五星旗,表达不认同中华民国台湾,或节庆改升五星旗,都涉及“国家认同”,违反忠诚义务。

淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云建议,若有人(爱国同心会)乱挂五星旗,或妨碍行人自由,甚至拿五星旗攻击路人,警政机关必须立即制止,可利用广告废弃物、旗帜处理的相关法规来处理。他认为,依照大法官有权解散特定政党的法规,对于攻击民主体制、反对民主体制的政党毁坏言论自由的行为,经过大法官解释,应该可以依法解散(爱国同心会)。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP