良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

华日:突遭免职 孙政才在北京接受调查



2017-07-16 22:04:17 作者: 大纪元

《华尔街日报》7月15日报导,曾被视为中共“接班”人选之一的中共政治局委员孙政才,15日被免除重庆市委书记职务,已被召回北京接受调查。

2012年,薄熙来落马之后,孙政才升至重庆市市委书记。孙政才的免职导致中共高层权力重新分配。

一名熟悉此事的人士对华尔街日报表示,这个消息是在周六召开的重庆市党干部会议上宣布的,即担任重庆市最高职务的孙政才被替换,正在接受调查。第二个消息人士也证实了此项调查。

消息人士没有透露进一步的调查细节。

周六,中共官媒也宣布免除孙政才的职位,但没有提供理由或提及调查。中共官媒报导说,贵州省省委书记陈敏尔取代孙政才,担任重庆市委书记。

华日致电中共组织部和中共调查机构,以及重庆市政府,但在下班时间后,没有人接电话。华日也没有联系到孙政才本人。但其中一名消息人士透露,在周六重庆市党干部会议召开前,孙政才已经被招回北京。

报导说,在今秋中共19大召开之前,孙政才被免职,为习近平提供组成高级领导班子和盟友的机会。

中共党内人士和分析人士表示,在19大,习近平将获得第二届5年连任,他试图清除对手。

50多岁的孙政才是中共政治局25名成员之一,被党内人士和分析家视为可升为政治局常委,甚至可能成为习近平的接班人。另一个接班候选人是广东省省委书记胡春华。

取代孙政才职务的陈敏尔属于习近平阵营。陈敏尔在2002年6月后任中共浙江省委常委,与时任省委书记习近平共事。2012年起转职贵州,至2015年7月任省委书记。报导说,陈敏尔就任重庆市委书记,外界猜测他有可能在19大进入政治局。

一名熟悉此事的人士说,在周六中共重庆市委召开的党干部大会上,中共中央组织部长赵乐际宣布这项新人事调动,并表示孙政才正在接受调查,但没有说明详情。该会议主席台上只有赵乐际,主持交接的、新任书记陈敏尔及重庆市长张国清等3人。

中共官媒报导,陈敏尔告诉与会者,保护习近平的核心地位是他们的首要政治任务。

2012年,时任重庆党委书记薄熙来落马,其妻谷开来因涉嫌谋杀一名英国商人被捕。随后,薄熙来因腐败和滥用权力罪名被判入狱,谷开来因谋杀罪成被判死缓。

孙政才在2012年底被任命为中共重庆党委书记,负责清理薄熙来遗毒。近日,中共纪律处分机构认为,孙政才处理薄熙来遗毒不利,未能根除薄熙来“持续的有害影响”,遏制当地官僚和企业腐败现象。

1963年生的孙政才是中共“团派”大员,2012年中共18大前,不但从吉林省委书记调任重庆市委书记,更在18大跻身政治局,成为年纪最轻的政治局委员。

另据大纪元此前报导,孙政才仕途受阻还可能与不久前落马的重庆市公安局局长何挺有关。两人关系密切。孙政才主政吉林、重庆与何挺主政地方政法系统时,都因积极追随中共江泽民集团迫害法轮功,多次被海外“追查迫害法轮功国际组织”列入追查名单。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP