`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

台湾鸿海集团应对贸易战 计划在越南投资建苹果设备组装工厂



2018-12-06 10:38:15

越南媒体报导说,台湾鸿海集团正与越南政府洽商,评估在越南设立iPhone组装厂的可行性,以因应美中贸易战带来的冲击。此举被视为在中国投资的大型制造业公司将生产线外移的重大案例之一。

据越南投资评论(Vietnam Investment Review)报导,鸿海集团正与河内当局合作,考虑在越南设立iPhone组装工厂。

越南工商会主席武进禄(Vu Tien Loc)在11月22日曾向该国总理阮春福提出鸿海设厂事宜。而该国官员目前正与鸿海讨论此事,但未透露详情。

先前有分析师和外资报告警告说,由于美元汇率强势加上3款新iPhone手机售价过高,这些产品在新兴市场上的销售遇阻,成长幅度有限。

若再加上美国总统川普(特朗普)考虑对中国进口的iPhone和苹果笔电加征10%的关税,更让市场对于在中国的苹果供应链厂商的获利前景感到忧虑,而以iPhone组装代工为主的鸿海自然也难以幸免。

《日本经济新闻》此前引述消息称,鸿海计划在今年底前裁撤10万名员工,以应对明年全球经济成长减速,以及苹果要求降价的压力。但该集团董事长郭台铭否认裁员10万人的说法。

鸿海近来积极在越南布局,其子公司鸿腾六零八八精密科技公司在10月中旬公告说,该公司透过转投资取得越南北江省(Bac Giang)一家科技公司的股权,交易金额达1.3亿美元。

贸易战冲击下 中国工厂大举迁往越南
《南华早报》报导说,在美中贸易战的冲击下,近期有许多中国工厂迁往越南,致使迁厂成本大幅攀升,其中包括土地取得的成本。

越南台湾商会联合总会会长许玉林表示,在过去几个月来,有超过100家台资工厂从中国迁往越南。而中国和香港拥有的工厂已经迁移的数量是这个数字的三倍以上。

许玉林说,在家具、鞋子和电子产品方面,这样的改变非常迅速。而在近几年来,越南的鞋子、服饰和配件供应链已经快速成熟起来。

他说,有很长供应链的电子产品在今年出现新的迁厂趋势,包括很多上游和下游的供应商都开始将生产线移出中国,这是因为业者担心美中贸易战会持续多年,而且无人可以免受冲击。

他说:“你越快迁厂,你准备得越好。”





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP