`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

高龄领袖马来总理马哈蒂尔东山再起 中资日子不好过了



2018-05-11 10:27:24

由92岁马哈蒂尔领导的反对阵营“希望联盟”,在马来西亚本周三(5月9日)举行的国会大选中胜出,在222个国会席次中夺下过半的113席。而60年来第一次输掉执政权的“国民阵线”,则只取得76个席次。

马哈蒂尔率领的“希望联盟”,在国会选举大败现任首相纳吉布率领的“国民阵线”。92岁的马哈蒂尔上台后,将成为世界上年纪最大的民选领导人。现任总理纳吉布也发表了败选宣言

现任总理纳吉布10日也出面表示接受败选。他说,“我接受人民的评判,国民阵线 (Barisan Nasional)也会尊重国会民主原则。”他表示,因为未有政党在国会取得多数,将由国王决定谁来担任新的总理。

这场充满张力的国会选举,最终演变为两个政治山头的雌雄对决。一方是被“一马发展公司”贪腐丑闻缠身的现任总理纳吉布,另一方是他过去的政治启蒙者、前总理马哈蒂尔。

Malaysia Wahl Premierminister Najib Razak (Reuters/A. Perawongmetha)
马来西亚现任总理纳吉布。

官方确认反对阵营胜出
马哈蒂尔接受访问时说:“我们不是来报仇的,我们要的是重建法治”。抢在官方公布正式选举结果前,他已自行宣布其所属的“希望联盟”已获得胜利,并指控选举委员会拖延不公布结果,以及拒绝签署确认各区选举结果的表格14。马哈蒂尔说,“通常此时我们已经能知道谁赢谁输,但是显然有人以不签署表格的方式刻意拖延结果”。

这场由马哈蒂尔对决纳吉布的选举,约有1500万的合格选民。但在当地时间下午5点结束投票后的5小时,选举委员会仍旧未公布最后的结果。直到今天(5月10日),选举委员会才公布正式选举结果,确认“希望联盟”取得国会过半席次,执政的“国民阵线”则从从上届大选的133 席大幅跌至79席。

Malaysia wählt neues Parlament (Reuters/Lai Seng Sin )
一位马来西亚妇女展示自己刚投过票的手指。

“现代化之父”能否成为“民主之父”?

虽然马来西亚存在众多政党,但现任总理纳吉布所属的“国民阵线”,自马国1957年从英国治下独立以来,就实质性地统治了这个国家超过60年。为了赢得选举,纳吉布承诺对年轻人给予所得税减免,甚至说只要“国民阵线”获胜,全国就可以多放几天假。而马哈蒂尔一方则主打,惟有票投反对派,才能拯救马来西亚脱离贪腐者的掌握。

马哈蒂尔在马来西亚被称为“现代化之父”,也被称颂是带领马国转型为工业国家的关键人物。但因为他对持不同政见者的强硬立场,也使得媒体批评他为“独裁者”。

马拉蒂尔在记者招待会中宣布,他将在5月10日内宣布就职。

新任总理的马哈蒂尔周四表示,将对一些前任政府批准的涉及中资的项目进行重新审核。据路透社报道,马哈蒂尔在一场记者会上提到,他支持中国的"一带一路"倡议,但同时称马来西亚将保留在必要情况下就涉中资协议的一些内容重新谈判的权利。

他还间接对中国在南海的行动表示不满:"我们对一带一路没有意见。不过我们当然不愿看到这一地区出现这么多军舰,因为这会引来更多的军舰。"

这一表态与马哈蒂尔在选战期间对中国在马投资的批评一脉相承。他在上周五接受电视采访时再次强调,如果中国投资能在马来西亚建立经济运作、创造就业、引入资本和技术,就会受到欢迎。但事实并非如此,他说,马来西亚"没有从这些投资中得到任何好处"。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP