`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

美联邦参议院外交委无异议通过台湾旅行法 享有共同价值的盟友



2018-02-09 22:53:05 作者: 联合早报

美国联邦参议院外交关系委员会7日无异议通过“台湾旅行法”,鼓励美台所有层级官员互访,下一步将提交到参院全院进行表决。

据台湾联合报报道,众议院于上月9日无异议听过“台湾旅行法”,参议院外委会本月7日通过众院版本的台湾旅行法,法案未来送至参院全院表决后,不需协调两院版本,可直接交予总统特朗普签署立法。

报道指,若“台湾旅行法”顺利通过并签署成法,有望让美台间高层级官员互访解禁,但关键仍在于行政单位如何执行。

参院外委会主席柯克(Bob Corker)在表决前表示,台湾是美国的友人与伙伴,在许多方面协助美国;参议员梅南德兹(Bob Menendez)则说,台湾对美国的安全利益而言重要,台美关系基于民主、人权等共享价值。

台湾旅行法指出,美国国会认为,自制定台湾关系法后,由于美国对于台湾高层访美的自我设限,美台缺乏有效的沟通;国会的意见是,美国政府应鼓励美台之间各层级官员互访。

法案提及,美国政策应该允许国安、行政等任何层级官员赴台湾会晤台湾官员,并允许台湾高层官员进入美国,与美国国务院、国防部及其他政府部门官员会面。

台湾人公共事务会(FAPA)会长陈正义7日透过新闻稿表示,美国对于和台湾高层互访的自我设限需要被拔除;毕竟这里是美国领土,只有美国有权力来决定谁可以访问华府。

陈正义还说,美国与台湾是享有共同价值的盟友,去除高层互访的限制可以促进两个国家在经济、政治、区域安全等层面进一步合作。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP