`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

控制新闻传播渠道 大陆四款流行新闻手机APP被叫暂停 原因不明



2018-04-11 10:53:24

4月9日中国政府勒令大陆四款流行的新闻手机APP暂停,但没有说明具体原因。有评论认为,中国政府这一做法是为了进一步控制新闻的传播渠道。

据《北京日报》4月9日报道,中国政府勒令大陆的今日头条、网易新闻、凤凰新闻和天天快报等四款新闻资讯类手机APP当天从安卓应用商店暂时下架。这四款手机应用的厂商当天接到了有关部门的指令,指令的内容是“为依法规范传播秩序,各互联网应用商店暂停今日头条、凤凰新闻、网易新闻和天天快报四款移动应用程序的下载服务”,并要求在当天下午3点前完成下架指令。该指令中并没有说明这样做的具体原因。

记者为此采访到曾在中国工作过两年的英国记者欧文•丘吉尔,他认为,近来中国政府对媒体的管制日趋严格。

“很多人会认为,这一事件表明习近平政府越来越重视对新闻生产以及出版者的控制。这实际也表明中国共产党想进一步掌握新闻业界及其新闻生产的权力”。

据中国财经网4月9日报道,他们的记者当天晚间在安卓系统搜索“今日头条”、“网易新闻”、“凤凰新闻”和“天天快报”时获得的结果是“因内部内容修化正在进行修改,修改完成后恢复下载”等提示字样。

据《北京日报》报道,这四款新闻手机应用此次受到的处理并不相同,“今日头条”暂停下载3周,“凤凰新闻”暂停2周,“网易新闻”暂停1周,“天天快报”则暂停3天。

这已经不是今日头条第一次受到查处。中国国家广播电视总局微信公号4月4日曾刊登一项声明,指出“今日头条”和“快手”两家网站播出有违社会道德节目,并且长期无视法规训诫,顶风拓展视听节目服务,扰乱网络视听行业秩序,责令两家网站进行整改。据《北京日报》报道,广播电视总局还会同属地管理部门约谈了两家网站主要负责人。

身在台湾的网络工程师周曙光在接受本台记者电话采访时认为,中国政府的这种做法反应了体制上的问题:
“(中国政府)一方面是为了保证政治上的可信和可靠,另一方面也是为了确保这些(新闻)分发渠道变成他们工具的一部分,随时可以接受他们的操控指令。操控和指令(新闻媒体),他们(中国政府)会觉得方便很多。所以,他们用类似黑道的方式去控制其他企业、组织。接下来,他们之间,共产党和其他组织之间就变成一种共生关系了”。

另据中国财经网报道,这四款新闻手机应用在苹果手机的应用商店仍然能正常搜索下载。



中国政府勒令大陆的今日头条、网易新闻、凤凰新闻和天天快报等四款新闻资讯类手机APP当天从安卓应用商店暂时下架。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP