`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美司法部起诉奥巴马白宫律师格雷戈里·克雷格



2019-04-13 10:13:33

前总统奥巴马的白宫律师格雷戈里·克雷格(Gregory Craig)周四(4月11日)因涉嫌在与美国联邦外国游说调查中作出虚假陈述,以及涉嫌隐瞒为乌克兰工作的有关信息,而被美国司法部起诉。

74岁的克雷格被诉犯有两项指控,故意隐瞒关于他在2012年为乌克兰政府工作的重要事实。美国哥伦比亚特区律师宣布的起诉书,是在克雷格的律师预计他因为从特别检察官穆勒的调查中被牵出而会被起诉的第二天发布的。

对克雷格的起诉是司法部打击未注册的外国游说、咨询和公关活动的一部分。纽约的联邦检察官一直在调查两家著名的华盛顿游说公司,华盛顿的司法部官员越来越严格执行和起诉他们认为故意向政府隐瞒从事外国游说工作的人。

克雷格是法律界一位举足轻重的人物,华盛顿著名律师,他担任过两任民主党总统的高级法律职务,是前总统奥巴马的白宫法律顾问。他一直是美国国务院高级顾问及国会高级助手。在私人执业中,他的客户包括前北卡罗来纳州参议员约翰·爱德华兹,和前参谋长联席会议副主席詹姆斯·卡特赖特。克雷格还在弹劾前总统比尔·克林顿的程序期间,领导白宫的法律团队,并在参议院审判期间为克林顿辩护。

对克雷格的审查源于对川普前竞选主席保罗·马纳福特(Paul Manafort)以及他为乌克兰亲俄政党工作的调查。

引起司法部注意的工作发生在2012年,当时克雷格极其公司斯卡登(Skadden)受雇于乌克兰政府,负责撰写起诉和监禁前乌克兰总理尤利娅·季莫申科(Yulia Tymoshenko)的报告。季莫申科是当时乌克兰总统维克多·亚努科维奇(Viktor Yanukovich)的政治对手。

当时对季莫申科的起诉引起了国际社会、人权机构和非政府组织的指责,虽然该报告被称为独立报道,但批评人士表示,那是一个出于政治动机的起诉。

斯卡登公司的工作在2012年和2013年引起了司法部外国代理人注册(FARA)部门的注意,起诉书称克雷格误导了官员有关他与记者的互动以及他与一家公关公司的关系,从而确保新闻媒体刊载他的律师事务所的报道。

当司法部确定克雷格应该根据《外国代理人注册法案》(FARA)向政府注册时,起诉书说,克雷格拒绝了这个建议。在一封名为“FARA”的电子邮件中,克雷格写道,该公司没有主动向媒体传播报告,而是向三家提出要求的媒体提供了报告。克雷格的公司也随后写信给FARA部门,其中包含克雷格的虚假和误导性陈述。最终他和公司被允许避免注册,起诉书说。


多年后,当特别检察官穆勒调查期间再次牵出这一问题时,起诉书称,克雷格在2017年10月与特别顾问团队的访谈中重复了一些相同的谎言。

今年早些时候,克雷格的公司斯卡登(Skadden)承认参与了该报告的公关活动,并且应该根据《外国代理人注册法》进行登记。该公司还承认,该报告已经支付了460万美元,而非仅仅12,000美元,正如乌克兰政府当时所说的那样。

起诉书称,克雷格不想在FARA下注册,因为这样做可能会使他或他的律师事务所的其他人无法获得政府职位,而且因为提交申请将要求他披露来自“私人、富有的乌克兰人”支付的数百万美元;同时 “这些披露也会破坏所谓的独立报告的权威性”。

FARA是一项数十年前的法律,旨在让美国人知道外国实体何时试图影响公众舆论或政策制定者。该法于1938年颁布,旨在揭露在美国纳粹宣传,要求人们在代表外国政府或政治实体在美国提倡、游说或开展公共关系工作时,必须向司法部披露。

在过去的几年里,司法部带来了几起涉及FARA的高调起诉,这包括针对马纳福特的案件,他最近被判处七年以上有期徒刑。克雷格所面临的每项指控,最高刑期为五年。

克雷格同时被指控,为了帮助隐藏私人资金,他曾在马纳福特的要求下回溯和伪造发票,以使乌克兰政府成为该报告的唯一出资者。

克雷格的律师否认他向政府或他的公司撒谎。他们承认克雷格向记者讲述了这份报告,但否认这是违反法律的公共关系活动的一部分。

克雷格周四(4月11日)在推特上发布的视频中也否认有撒谎、误导和游说行为。

值得一提还有,马纳福特为亚努科维奇工作的时间截止到2014年,即他加入川普选战的前两年,与川普无关。而且,虽然穆勒为寻求调查的突破口对马纳福特极力施压,但最终,马纳福特被起诉的事项中没有一项与勾结俄罗斯有关。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP