`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

台湾外交挑战来自一中原则的打压及金钱竞逐



2017-09-18 19:11:03

大陆中央电视台网站今天刊出专访巴拿马总统巴雷拉(Juan Carlos Varela)的内容,巴雷拉说,与中国建交是正确的决定,巴拿马没有提出任何条件。台湾总统府发言人黄重谚则反驳说,台湾在外交的种种挑战,来自北京当局持续操弄「一个中国」原则打压,持续以金钱进行外交竞逐。

巴雷拉在响应央视记者问到,为什么要和中国建交的问题时回答说,早在2010年他作为副总统,到上海参加了世界特奥委会,对上海印象非常深刻,然后他又去了北京,看到了中国向世界的开放和发展。在与中国领导人在北京的一次会面中,他谈到与中国建交这件事。他回到巴拿马后曾表示,如果他未来当选总统,将寻求与中国建交,所以他是兑现了当年的承诺。

接着他又说,与中国建交这件事,巴拿马并没有提出任何条件,他认为这是正确的决定。是为了巴拿马和人民,也是为了中国与巴拿马强有力的双边关系。

台湾总统府发言人黄重谚表示,有关巴拿马与台湾断交,实际状况相当明确,事实上包括北京当局在当时的说明,或是类似(巴拿马总统)的说法都证明,台湾在外交上的种种挑战,来自于北京当局持续操弄「一个中国原则」的打压,持续以金钱等手段进行外交上的竞逐。

他说,两岸关系上,台湾致力区域和平、维持两岸稳定的政策立场始终明确一致。过去这段时间,新政府根据普遍民意及国内共识,致力维系两岸和平稳定关系,也向对岸持续释出善意,期盼透过双方良性互动,逐步化解对立和分歧。

他说,府方要再次重申,维持两岸间的和平稳定、确保人民福祉,是两岸双方共同的责任与目标,也唯有正常的两岸交流互动,才能有利于双方关系的良性循环。而健全的两岸交流,不应该设置任何政治前提,也不应该有不当的干扰,才能真正达成两岸相互理解与认识,并促进双方在各领域有意义的发展及合作。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP