良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 頭條要聞

唐柏桥:纳瓦罗掌贸委会 洞察中共对世界的危害



2017-01-02 作者: 唐柏橋

美国当选总统川普(又译为:特朗普),12月21日提名加州大学尔湾分校教授、经济学家彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)为新成立的国家贸易委员会主席。纳瓦罗是一名直言不讳的中共批评者,著有《致命中国》一书。

中国民主大学校长唐柏桥12月22日接受大纪元采访时表示,纳瓦罗掌舵国家贸易委员会意义重大,将对今后的世界格局产生深刻影响。

唐柏桥说:“这等于向中共传递了一个信息:第一、在贸易方面,过去的这种不公平,必须停止;第二、中共必须在世界贸易组织、包括在人权问题上,遵守国际规则。”“这是非常重大的一个信号,也是我对川普寄希望最大的一件事情,为川普内阁的任命画上了一个完美的句号。”

唐柏桥认为,这个“国家贸易委员会”可以说是专门为纳瓦罗量身定做,能够让纳瓦罗得以充分施展,同时也将贸易问题作为川普政府优先解决的重要战略议题。

作为著名的民主斗士,唐柏桥应邀为2011年出版的《致命中国:美国是如何失去制造业基础的》(Death by China: How America Lost its Manufacturing Base)一书做序,因而他与该书的2位作者纳瓦罗和安一鸣(Greg Autry)均熟识。

彼得·纳瓦罗是国际有名的贸易专家,哈佛大学博士,目前在加州大学尔湾分校商学院担任教授。川普在提名纳瓦罗的声明中说:“我多年前读过他写的一本书,讲的是美国的贸易问题,他那些论点的清晰度和研究的彻底性令我折服。”

唐柏桥表示,在提名声明中专门提到一本书,正说明这本书的重要性,以及川普对纳瓦罗本人极高的评价。

虽然川普没有具体说明书名,但外界普遍认为,这本书指的就是《致命中国》。

唐柏桥说,在纳瓦罗所着的3本有关中国的系列书籍中,2011年出版的这本《致命中国》引起了美国最广泛的关注,并在美国中部和南部掀起了一股抵制“中国制造”的热潮,这其中也包括当选总统、当时的地产大亨川普的注意,并对这本书评价极高。

在《致命中国》这本书中,纳瓦罗以翔实的事实、数据、精辟的分析,从货币操纵、不公平贸易政策以及致人死命的商品等3个角度说明中共治下的中国,与其它国家的贸易不平等,对世界的危害,以及对美国的威胁。

唐柏桥表示,正是这本书触动了川普,让他下决心要改变美国,也成为他竞选总统是最重头的一张牌:就是要解决美国与中共之间贸易的不平等,要把工作机会、制造业拿回来。

“而现在正是一个关键的转折时期”,唐柏桥说:“正如川普在竞选时经常说的一句话‘这是最后一个改变美国的机会’,要是他当选不了,希拉里沿着老路走下去,4年以后、8年以后,这个世界的领导地位可能就是中共,而不是美国了。”

这种中共可能对世界的威胁,也是由纳瓦罗率先意识到并提出,并在2015年出版的第二本著作《卧虎:中国的军国主义对世界意味着什么》中,具体阐述了中共治下的中国若GDP达到世界第一,在目前的意识型态下的这种不守规矩的做法,将会如何极大地伤害整个世界,其中包括美国。

唐柏桥认为,纳瓦罗掌管贸易委员会之后,中美贸易的现状很可能将会面临大的改变,中美贸易的不平等的现状,将从美国采取增加进口关税、刺激美国经济增长等举措得以改善,同时川普政府还将影响到包括世界环境保护、世界贸易组织(WTO)等诸多方面的国际格局。

川普提出将增加从中国进口货物关税45%的这个数字,是由纳瓦罗为代表的经济学家计算所得的数字,其中包括17%用以抵消中共政权给国内企业的出口退税、知识产权和盗版这2方面各占11%、此外还有5~6%的环境成本。

此外,中共在2001年加入世界贸易组织,世界给它15年时间去实现市场经济,但如今15年已经过去了,中共仍然无法达到世界贸易组织要求开放金融业、新闻业和能源业国内市场的要求。唐柏桥表示,今年以来欧盟、日本先后宣布中共治下的中国不具备市场经济地位,最近川普也宣布不承认中共市场经济地位。

唐柏桥还说,川普反对TPP,并不是对中共有利,因为中共同时在亚太经合组织(APEC)、世界贸易组织等框架下与其国它家发生贸易往来,“享受着不该享受的待遇”。他认为,TPP是做给美国人看的,类似于欺骗美国人的一个游戏而已,无法取代亚太经合组织。

川普要做的,是与不同的国家签订双边贸易协定,等于是重新审视所有原有的贸易协定,唐柏桥说,这其中还包括环境协议。

“这等于是要将所有国家纳入国际体系中来”,唐柏桥说:“中共要是能够顺应的话,也实现民主了、也开放市场了,也不侵犯人权了,那是皆大欢喜。”

“如果你不遵守国际文明规则,不愿意进入国际文明社会,那答案是显而易见的!”



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP