F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 公民教育

中共党魁、总书记 胡耀邦在压抑与恐惧中离世 引发六四惨案



2018-01-14 20:06:05 作者: 希望之声

胡耀邦,中共八十年代主要领导人之一,曾任中共中央主席和中共总书记。1987年1月,被掌权的中共老人集团动用文革式手段,逼迫其辞去职务。1989年4月15日,胡耀邦在压抑与恐惧中去世。同年发生的“六四惨案”,是基于百姓对胡耀邦的纪念开始的。

胡耀邦在1982年9月至1987年1月期间,担任中共总书记。这一时期被誉为:思想界最开明、最有活力时期。他主张把民众的利益放在首位,在党内搞民主建设,向西方学习,被中共的“八老们”斥为搞“资产阶级自由化”而遭到批判。尽管邓小平和老人集团成员都是胡耀邦平反冤假错案的受益者。胡耀邦几年前曾经为他们平反,使他们重新登上政治舞台。

有报道指:胡耀邦下台的原因,是被中共元老指责:反对资产阶级自由化不力。中共几个已“退居二线”的老人,开了一个非组织程序的生活会,就将当时深得民心的胡耀邦赶下了台。也有报道,胡耀邦下台的直接原因,是他同意邓小平在中共“十三大”后退休,因此得罪了几乎所有的党内元老。因为,一旦邓小平退下来了,所有的老人难免都要退下来。从维护自己的利益出发,他们不能让邓小平退休。胡耀邦同意邓小平退休,就等于触犯了一批老人们的利益,断了其后路。更何况胡耀邦一系列打击太子党的腐败活动、推进“废除领导职务终身制”,等一系列做法,引起很多中共元老的不满。

胡耀邦曾针对中共因改革腐败,造成贫富悬殊这一社会现象,表示要用最大的决心、最大的毅力、最大的韧性,狠狠地抓,坚持到底。他说抓这件事情不能讨好,不能怕得罪人。他发出警言说“共产党人绝不可鱼肉人民”。胡耀邦这些“不听话”的举动,得罪邓小平,因为他的执政理念很难在胡身上得到执行。

1987年元旦之夜,在邓小平家里,陈云、薄一波、彭真、王震、宋任穷等中共元老,商议胡耀邦的去留问题。1月4日,邓小平在自己家中召集‘中央政治局常委会议’,决定罢黜胡耀邦。6日,邓小平同建议举行“解决胡耀邦同志问题的党内生活会议”。会议由中顾委副主任薄一波主持,他要求胡耀邦作深刻检讨。胡耀邦的检查只是开了头,就被薄一波打断了。薄一波说:“耀邦整天到处乱跑,全国二千多个县你都快跑遍了。你是党的历史上几位主席、副主席、总书记能跑的最高纪录。这不叫指导工作,而是游山逛景,哗众取宠。”杨尚昆、王震则、宋任穷等人,均对胡耀邦做出了攻击式的批判。经过六天如此的生活会,胡耀邦痛苦的坐在台阶上大声的哭了起来。

早在1978年,时任中共中组部部长的胡耀邦,为文革中的冤假错案平反,他做的第一件事,就是给薄一波等“61人叛徒集团案”平凡。因此,薄一波才从阶下囚变成中共权贵人物。然而,薄一波却忘恩负义,恩将仇报,在倒胡耀邦事件中,他当众斥责、辱骂胡耀邦几个小时,总结归纳了“六大罪状”,迫使胡耀邦在第二天举行的政治局扩大会议上“辞职”下台。薄一波是胡耀邦后期最不能原谅的人。

1989年4月8日的中共政治局会议上,胡耀邦心脏病突发, 4月15日去世,终年74岁。他的猝死引爆北京大学生发起的震惊中外的1989年“六四”民主运动,后遭到中共军队血洗。观察人士估计,“六四惨案”中,约有成百乃至上千的平民遭到了致命性枪击,或是被刺刀刺死,或是遭到了军车碾压。

中共政权随后在全国展开大规模的秋后算账。全国约有两万人被抓捕,其中1.5万人被以“反革命罪”判刑,70多人被判死刑和死缓。北京市至少有10名市民被以“反革命暴徒”罪名公开执行枪决。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP