`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

金正恩跨越军事分界线 南北韩首脑会谈今日展开



2018-04-27 09:26:43 作者: 综合报道

备受瞩目的韩国总统文在寅与朝鲜最高领导人金正恩之间,即将举行的首次面对面峰会,将于当地时间本周五早9点30分在韩朝边境板门店开幕。两国领导人并会在会面后的一小时内开展正式会谈。韩方筹备委员会委员长、总统秘书室室长任钟皙在周四宣布,作为韩朝领导人之间历史上的第三次会谈,其将分上午和下午两场进行,会谈结束后双方还将签署协议。

自今天年初,金正恩借助韩国举办平昌冬奥会以体育外交的方式,与由于朝核危机升温引发半岛紧张局势的韩国进行破冰接触之旅后,双方在短时间内通过积极互动最终确认两国领导人,将首次于板门店“和平之家”会场举行会谈。韩朝首脑此前曾在2000年和2007年举行过峰会,时任韩国总统金大中、卢武铉与已故朝鲜领导人金正日一道检阅了朝军仪仗队。而根据韩国青瓦台于当天公布的消息显示,金正恩在明日上午跨越军事分界线南下后,文在寅将在军事分界线迎接。双方并随后会徒步走向举行欢迎仪式的板门店广场,并在那里检阅韩军仪仗队。

这也将让金正恩成为首位检阅韩国军队的朝鲜最高领导人。活动中,文在寅的随行人员共7人,而金正恩随行人员共9人,包括朝鲜最高人民会议常委委员会委员长金永南、劳动党中央委员会第一副部长金与正等人。欢迎仪式结束后,两国领导人将共同步入会场“和平之家”。金正恩将在会场内的留言簿上留言,并与文在寅进行官方合影。而正式会谈将分上午和下午两场举行。上午的会谈结束后,双方将各自用餐和休息。用餐之际,两国领导人还预计会在军事分界线植树留念,并设立印有二人签名和刻有“种下和平与繁荣”字样的植树纪念碑以表友好。

韩方指出,在下午的会谈结束后,双方将签署协议并发布协议内容。此后韩朝领导人和随行代表将在会场3楼出席欢迎晚宴,并在晚宴后举行欢送仪式。韩方为了迎合金正恩的喜爱,在被曝光的晚宴菜单中特别加入了瑞士油炸薯片等瑞士风味菜品,还附有文在寅家乡的特产菜肴烤海鲂鱼。而朝鲜方面则会让其国内最知名的冷面馆、玉流馆主厨亲手送上得意的冷面供两国代表享用。据了解,此次会谈双方领导人和代表团将会讨论三大议题:去核化、和平体制、改善韩朝关系。

近月,金正恩松口愿意谈判,还愿意无核化。

朴正铉分析,金正恩此举,是典型的金氏战略。选择与各国双边谈判、拒绝多边会谈,就是要「分而治之」(divide and conquer)。她说,朝鲜与中国单独谈判,就是要减弱韩国的地位;与俄罗斯单独谈判,就是要减弱中国的地位;与美国单独谈判,就是要减弱所有国家的地位。

金正恩过去一直拒绝与美国、韩国和中国等国接触,也拒绝会见任何外国元首。

朝鲜史上进行了六次核试,金正恩继位七年则进行了四次,当中最大的一次核试是在2017年9月,当量估计达到十五万吨。资料显示,金正恩2011年在位起,测试了约九十枚弹道导弹,数目比父亲金正日和祖父金日成合并的次数多出三倍。

对于金正恩是否真心弃核?

美国前副总统拜登的国家安全顾问杰克‧苏利文(Jake Sullivan)持怀疑的态度。苏利文同时也是前美国国务卿希拉里的顾问,他指,无核的朝鲜,金正恩将一无所得。他相信,美国总统特朗普或视成功令金正恩暂停核试为任内一大要绩,预计5至6月登场的美朝峰会,特朗普将会要求金正恩弃核,并可能会加入更多谈判条件。

分析家认为,朝鲜戏剧性的弃核言论并非第一次,之前也说过。

前美联社驻平壤记者、现华府威尔逊中心的李吉恩(Jean Lee)留意到,周五(27日)的两韩峰会,韩国民间的反应与十八年前,首次的两韩峰会截然不同。民众对周五的峰会有反弹情绪,不像首度会谈时的欢迎和兴奋。

2000年,时任韩国总统金大中到访平壤,与当时朝鲜领袖金正日会谈,双方签署《南北共同宣言》,扩大交流,推动离散家庭团聚。2007年,韩国总统卢武铉在平壤与金正日会面,双方签署《和平繁荣宣言》,向朝鲜半岛无核化迈进。

有别于对上两次两韩峰会,选址皆为平壤,周五峰会是在板门店韩国一方的,亦是首次有朝鲜领袖踏足韩国土地。板门店是当年签署韩战停战协议的地方。

另外,韩国当局早前公布两韩会谈后的晚宴菜单,但当中一道甜品令日本不满。该款以「民族之春」命名的甜品有坚硬的外壳,要先将外壳敲开就会看到芒果慕斯上,绘有朝鲜半岛地图的白色巧克力装饰,象征两韩团结一心,但甜品上的地图装饰包括有主权争议的独岛(日本称为竹岛),惹来日方不满。















良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP