良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

俄专家评十九大:向世界扩张和同俄罗斯合作



2017-10-27 21:55:33 作者: 自由亚洲电台

俄罗斯媒体关注中共十九大,俄专家评论称十九大后,中国将更积极地向外部经济扩张并保持同俄罗斯的合作。

关于刚刚结束的中共十九大,俄罗斯媒体一直在关注报道,除了转发新华社等官方媒体的报道之外,一些俄罗斯的中国问题专家也就十九大对中国未来走向的影响发表预测和评论。

俄罗斯“世界24”新闻网在10月25日报表一篇采访,题目为:“中国未来走向:向世界扩张和同俄罗斯合作”。文章就中共十九大的话题采访了俄罗斯政治评论家叶夫根尼·别恩。

首先,关于习近平留任并无悬念是否使十九大本身变得没有意义的问题,叶夫根尼·别恩评论说:“这次十九大虽然习近平再次当选中共总书记并没有悬念,但是围绕中共政治局常委的名单却存在激烈的变数,所以十九大也一直被外界关注”。

在被问到关于“习近平是否在强化个人崇拜”的问题时,俄专家回答说:“所谓个人崇拜是我们前苏联时期的产物和叫法,而中国是受儒家皇帝一统天下的思想影响的,只不过现在的皇帝成了党总书记而已。此次十九大将“习近平思想”写入党章,更使他能够合法地像毛泽东那样大权在握。”

对于十九大对中国未来走向的影响,俄罗斯专家评论说:“中国的未来走向同中共内部各派之间在激烈争斗后的力量此消彼长有关。目前我们从外面所能看到的是,十九大强化了习近平此前制订的对世界的经济扩张,使中国资本进一步渗透到北美、欧洲等世界各地的步伐会进一步加快。”

此外俄专家还说,中国仍将保持同俄罗斯的合作,中国官方媒体新华社近日也加强了对同俄罗斯友好合作的宣传。他还举例说,近日,中国公司已经收购了一家俄罗斯外贝加尔斯克的金矿开采公司,并占70%的股份,这样中方就能够收购开采的黄金,增加其黄金储备。

俄罗斯媒体还注意到,此次十九大并未对外宣布习近平之后的下一任领导人的名字,对此,叶夫根尼·别恩评论说:“现在的中共内部已经不是十年、二十年前,内部各派间的竞争非常活跃和激烈,下一任领导人的人选还要看各派在未来的表现而定。”

最后,对于习近平是否会在下一届退休,或者继续掌权的问题,俄罗斯专家预测说,“实际上中国人并不是很严格的要求领导人只能任两届后退休,习近平是否能够继续掌权,取决于他能否继续保持中国的改革和经济发展速度,而且他已经制订了中国军队到2020年和2030年的发展规划。但我个人觉得,5年后还真的有可能出现新的领导人的名字。”

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP