`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

王毅急访北韩 但实际上在韩半岛问题上 中共已经没有话语权



2018-05-05 23:43:41 作者: 综合报道

5月3日,朝鲜党魁会见了中共外交部长王毅。中共官方报导,双方再次明确朝鲜无核化,王毅表达了中共参与无核化进程的意愿。而朝方官媒对无核化只字不提。不过,朝方报导韩朝首脑会晤时,则明确提及〝完全无核化〞目标。

中共党报《人民日报》报导,王毅在会谈中对韩朝签署《板门店宣言》表示祝贺,并称支持朝鲜将战略重心转移至经济,以及朝鲜在推进无核化进程中〝解决自身正当安全关切〞。中共愿同朝鲜保持沟通,加强协调。

金正恩也表示〝实现半岛无核化是朝方的坚定立场〞。

但不寻常的是,朝中社的通稿中并未谈及任何无核化的发言,只称金正恩对双方就〝重要问题〞再度确认立场表示满意。

而朝中社4月28日报导韩朝会晤时,强调韩朝双方确定以实现〝完全的无核化〞为共同目标,并为此目标一起努力。报导还登载了《板门店宣言》全文,其中也明确提及无核化。

针对王毅访朝,有分析认为是为习近平出访平壤打前站。也有媒体评论称,是为了解朝韩首脑会晤的细节,同时确认中共在朝鲜半岛重要问题上仍有话语权。

观察家认为,这次朝鲜官媒有意忽略中朝会谈中的无核化内容,可能是不想朝鲜国内舆论过多关注弃核,也有可能是有意淡化中共在此问题上的影响。

在此之前,《板门店宣言》中的表述已有将中共排除出局的迹象。该宣言在提到构筑半岛和平机制时称,要建立〝美韩朝三方对话或美韩朝中四方对话〞。

中共官媒对此解读时,威胁称如果中共被排除在外,朝鲜半岛将〝无法实现和平〞,理由是当年签署朝鲜半岛停战协议时有中方参与,现在签署和平协议也需要得到中共首肯。不过,外界有声音对该说法表示质疑。

日前,韩国总统府对媒体说明《和平协议》构想时表示,如果即将到来的美朝首脑会谈取得成果,美韩朝三国会立即商讨《终战宣言》,届时由中共〝自己决定〞是否参与。

该说法准确阐释了《板门店宣言》中〝三方对话或四方对话〞的确切含义。这似乎表明,中共在朝鲜局势发展中的作用已经〝可有可无〞。

韩国《朝鲜日报》4月30日社论称,今年以来,每当朝鲜半岛政治局势迎来拐点时,中共军机就违规侵入韩国防空识别区(KADIZ)。与废弃朝核相比,中共更看重自己的亚洲霸权,今后可能成为比朝核更严重的安保威胁。

金正恩与川普的会晤,将于5月份底前举行。金融时报则认为,中方试图介入可能重塑朝鲜半岛地缘政治的旋风式外交活动。

报导中说,现今平壤正与华盛顿及首尔就弃核,及正式结束朝鲜战争上,进行了试探性谈判。此时北京方面也看出一个风险,就是“美朝韩”的和平努力,可能会以牺牲中共的利益为代价。

报导也援引北京智库清华-卡内基全球政策中心赵通的分析,他说,北京希望中国专家能加入赴朝核实该国弃核行动的国际核查团队,甚至结束朝鲜战争的任何谈判,皆要让北京参与其中。

他说,北京更希望能够由六方会谈取代关于弃核的双边讨论,其会谈国家包括韩国、日本、美国、中国、俄罗斯和朝鲜等。

在过去数十年以来,中共一直都是朝鲜最大的金主,其在背后长期支持着朝鲜。不过,近年来由于朝鲜频频试射导弹与核武开发,而遭联合国不断地加码制裁,中共亦多次表态支援对朝制裁措施,使得中朝关系一度冰封。

于韩朝与美朝首脑峰会之前,上台已7年的金正恩,突然首度出访北京,让国际社会一片惊讶。

美国前助理国务卿罗素(Daniel Russel)向CNN分析称,朝鲜可能又是故伎重施,其想分裂美国、韩国、日本、中国及俄罗斯等5个参与解决朝鲜半岛危机的国家。他说,“试图破坏国际社会的团结,这就是朝鲜的标准游戏。”



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP