`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美中贸易战 将加快外资撤离大陸的速度



2018-07-09 16:57:24

随着中美开始互相加征关税,中国大陆很多依赖对美出口的工厂受到严重冲击,订单减少,处境艰难。这促使港商、台商等考虑加速从中国大陆撤资,转往东南亚。分析认为,随着贸易战加剧,中国大陆可能出现新一波的撤资热。请看报导。

7月6号,美国开始对从中国进口的部分商品正式加征25%关税,涉及商品总额约340亿美元,包括电子零件、汽车部件等。中共政府则对从美国进口的大豆、猪肉和棉花等商品加征关税。中美贸易战正式打响。

虽然目前的贸易战只涉及部分商品、额度占中美经贸总额的比例也不大。但这已经让中国大陆的一些工厂受到冲击,尤其是那些以向美国出口为主的工厂更因为订单减少陷入困境。这迫使在中国大陆投资建厂的部分台商、港商,包括来自日本、韩国等的厂商开始考虑加速从中国大陆撤资,将工厂迁往缅甸、越南等地。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:〝这些企业大部分都是在中国生产、外销的,外销为主导,主要是销往美国。现在看来,中美贸易战一起,中国对美国出口要削弱,甚至会大幅度减少,这样的话这些公司马上就看到,它已经没什么希望、没办法再继续发展。〞

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田谈到,早在几年前,中国大陆通货膨胀、工资上涨,失去了原有的劳工成本优势,再加上人权、环保、中共对外资的各种限制、对外汇汇兑的限制等诸多问题,导致中国大陆的投资环境恶化。从那时起,一些外企就已经开始从中国大陆撤资。

谢田估计,如果此番中美贸易战继续加剧、进一步扩大的话,外资撤离大陆的速度也会越来越快。

谢田:〝中共最近在外汇管制上也更加严厉,外商企业很难把它们的利润汇到中国之外,这也会加速外资的逃离。所以最近的撤资,可能是新一波撤资热的开始。〞

以台商为例,目前,台湾和中国大陆的两岸经贸关系仍然很紧密,大陆也是台湾的最大出口市场。据台湾方面估计,2017年有近5万家台商在大陆投资。中美贸易战的爆发,无疑将使很多台商受到冲击。

台湾企业家与社会运动人士高为邦:〝制造业会从中国出走,是必然的后果。因为很多外商或者是台商在中国的制造业,在这个时候出口美国的话,当然美国加了税之后,这个成本增加了。所以美国的买主也立刻通知这些制造厂商停止出货,这是必然的。〞

台湾企业家与社会运动人士高为邦表示,这样的后果对中国大陆会很不利。不光会影响中国大陆的GDP增长,更主要的是会带来失业潮等,对社会造成冲击。

高为邦谈到,对于台湾来讲,政府应该尽快松绑外来劳工政策,让这些在大陆陷入困境的企业能够回到台湾本地,否则这些台商自然会将在中国大陆的工厂迁往东南亚国家。

高为邦:〝这场贸易战不会很快就停止,中国(中共)也开始报复,川普也讲了,下一步可能是2000亿(美元),所以这个贸易战看起来时间不会短的。〞

除了台湾之外,香港、日本、韩国等在中国大陆设厂的一些厂商也受到中美贸易战的冲击,考虑从中国大陆撤减生产规模,转移到东南亚〝避难〞。

香港《东网》报导,有香港玩具商表示,今年上半年出口到美国玩具的比例已从五成降至一成。面对贸易战愈演愈烈,为求自救,已计划将东莞的厂房迁往越南或缅甸。

报导说,日本业界担忧,日企或被迫把在中国的生产线转移到东南亚。而韩国则有学者敦促政府减少对华投资、出口的依赖,进行产业重组。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP