`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 精選文章

帮助过多位大陸民运人士 韩国唐人街首尔中国人教会成立16周年



2019-09-12 22:45:34

位于韩国首尔唐人街的首尔中国人教会历尽艰辛,于2003年9月8日创立,至今已经16周年。当天上午教会邀请信徒和慕道友在教会一起享用中国传统火锅,下午举行感恩礼拜和特别演出。该教会也正是成为韩国基督教长老会的教会,崔晃奎正式被安立为牧师。

该教会创始人崔晃奎牧师,曾帮助过包括徐波在内的许多大陸民运人士申请难民,也帮助國许多嫁到韩国后,遭到暴力对待的中国女士,至今仍在帮助在韓朝鲜族和汉族人士的工作。

90年代一名叫徐波的中国大陸民运人士逃往韩国申请难民,辗转认识了崔晃奎牧师,由于当时韩国没有难民法,崔牧师尽力帮助徐波,获得联合国难民署认定的难民,后徐波执意离开,去到台湾,台湾将其送往马绍尔群岛,开除条件是徐波从此不得从事民运活动。徐波信守承诺,消声安居于马绍尔群岛。

后崔牧师还参与了帮助在韩朝鲜族人争取权利的一系列抗议活动,现在的在韓朝鲜族被认定为韩国人的同胞,可以轻易获得同胞签证,并被优待,可在韩国工作。都是包括崔牧师在内的几位牧师号召几万朝鲜族人经过10余年示威游行,努力得到的结果。1990年代中国的朝鲜族人到韩国只能通过旅游签证,留在韩国后都成为了非法者。

崔牧师还帮助了徐波之后的数位包括武振荣,邓韫璧在内的民运人士,在韩国实施难民法后,他们获得了难民身份。另外崔牧师也帮助许多加到韩国的中国女性,她们本来是抱着寻找幸福生活而来的,但是大多数都事与愿违,遭到了家庭暴力,并丧失合法身份,崔牧师就同律师一起帮助这些女性成功合法留在韩国。
教会的成长也同樣耗费了崔牧师极大的心力,从最初的4人教会,经历过有几位中国朝鲜族同工分裂教会,到如今发展为50~60人规模的教会。教会位于韩国最大的唐人街,并一直做向中国朝鲜族人和汉族人传福音的工作。教会也在日日成长壮大,信徒们真心把这个教会当作自己的家,愿意为教会付出,为上帝作工,并有许多感人的见证。

崔牧师所著《黄河奔流》一书,感动了无数中国人韩国人,崔牧师所作的帮助中国人的事情,为中国民主也出力献策,不明白的韩国人骂他是華人的走狗,韩国叛徒,崔牧师默默承受,他深知一切事上帝都知道。



右一为崔晃奎牧师。



崔晃奎牧师所著《黄河奔流》的评述。



站立者为崔晃奎牧师。


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP