`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

“常州毒地”案环保组织败诉



2017-01-26 20:08:38 作者: 良知媒體

2017年1月25日上午,“常州毒地”公益诉讼案宣判,江苏省常州市中级人民法院一审判决,两个环保公益组织“自然之友”、“中国绿发会”败诉,并承担189.18万元的案件受理费。

判决书显示,江苏省常州市中级人民法院认为,涉案地块的环境污染修复工作已经由常州市新北区政府组织开展,环境污染风险得到了有效控制,两原告的诉讼目的已在逐步实现。因此,“对两原告提出的判令三被告消除危险或赔偿环境修复费用、赔礼道歉的诉讼请求,本院依法不予支持。两原告主张由三被告承担律师费、差旅费等相关费用,本院亦不予支持。”

2016年5月16日,自然之友、中国绿发会起诉江苏常隆化工有限公司、常州市常宇化工有限公司、江苏华达化工集团有限公司一案被正式立案。

起诉书称,三被告原厂址位于江苏省常州市通江中路与辽河路交叉口西北角,占地面积约26万平方米(“常隆地块”)。三被告在生产经营及对危险废物管理过程中,严重污染了“常隆地块”及周边环境后撤离,但却未对其进行修复处理。2015年9月,常州外国语学校搬入与“常隆地块”经一条马路之隔的新校区,随后,多名学生身体不适,血液指标异常。

2015年年底江苏常州外国语学校搬迁新址后,493名学生先后被检查出皮炎、血液指标异常等情况,个别学生查出患有淋巴癌等。学生家长认为,很可能与学校附近正在进行土壤修复施工的“毒地”有关,该地块的前身是2010年整体搬迁的常隆化工有限公司。

此事件当时迅速成为舆论关注焦点。

2016年8月,环保部等部门调查指出,“常隆地块”前期修复过程中确实存在问题,如:未建设密闭大棚及配套废气收集设备,日常监管不到位,学校未经竣工环保验收违规投入使用等。

江苏常州中级法院认为,涉案地皮环境污染修复工作已由常州市新北区政府组织开展,环境污染风险得到有效控制,两原告的诉讼目的已逐步实现。因此,法院判定两原告败诉。



江苏常州外国语学校自去年9月搬到新址后,被称为“毒地”,近500名学生先后出现各种病癥甚至癌癥。但中共国务院带头的调查组近日公布调查结果,竟称“常州外国语学校的环境是安全的”,引发网民怒斥当局“睁眼说瞎话”。(新唐人合成)
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP