`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

大陆学生在台湾清华大学公开反对习近平



2019-03-13 13:44:25

近日,身在台湾的中国大学生李家宝在推特上发布了他在台湾清华大学发表的反对中共体制和习近平的演讲视频。他大胆的言行引起网民广泛的关注,同时也有人对此表示质疑。记者王允邀请到李家宝本人,对他进行了专访。

记者:根据您在网上公布的身份证,您的名字是李家宝,是吗?

李家宝:对。

记者:你现在身在台湾的什么地方?

李:台湾的台南市。

记者:根据您在推特上的说法,您是在台湾做交流的大陆学生,是吗?

李:是的。

记者:您是来自国内的什么大学?

李:是山东的一所高校。

记者:您不方便说明?

李:现在还不是很方便。

记者:您在台湾的什么大学做交流?

李:嘉南药理大学。

记者:推特上有人说,您这个帐号之前叫做北京高校反习联合会,是这样吗?

李:是的。

记者:为什么帐号的名字要从这个名字变成你的真名?

李:建立这个帐号最初是基于一个很单纯的目的,就是在各大高校,不一定是北京,但可以是个大省市去进行一个交流。

记者:这个联合会是一个真实存在的组织吗?

李:没有线下的交流,因为现在线下的交流在国内来说,还是太危险了。

记者:就是说,这个组织只是一个名号,实际只有你一个人,是这样吗?

李:是的。

记者:看起来,您当初创立这个帐号,是想表明反对习近平、反对中国共产党的立场,是这样吗?

李:对的,还有就是反对独裁、反对暴政。

记者:您在推特上的直播也表明了这样的立场,你是什么时候决定要公开站出来表明这种态度的?

李:我其实是曾经在韩国,我在韩国读过一段时间的语言学校。我最先是在台湾,从台湾回国后,又去了韩国,再从韩国到了台湾,这一段时间,我其实一直在反思。从半年前,我就决定要站出来,去策划。但我确实是缺乏策划和组织的经验,确实给大家造成了很多困扰和误解。在这里,我想要给大家真诚地道个歉。

记者:你觉得你造成的主要误解是什么?

李:主要就是基于理论的想法,而不是基于实践的经验,比如要想组织一场演讲等等。

记者:你说的这种活动实际展开了吗?

李:主要还是在台南这边,先尝试去做一下,如果做得好的话,全台的各大高校要逐步展开。

记者:就是说,这是您的计划和想法,但并没有实际展开,是这样吗?

李:是的。

记者:我们回到刚才的问题,您说您对中国的政治形势、政治制度有一些反思,这些反思是什么样的?

李:我来到台湾以后,一个最直接的感受就是,台湾是一个开放自由的社会。那时候开始,我就每天坚持观看自由亚洲电台和美国之音的节目。然后就觉得,中国共产党这样的做法不对,再加上,习近平从17年以后,倒车实在是开得太厉害了。既然台湾能实现民主,为什么中国不能?

记者:您在视频中提到,你感觉中国共产党说的都是假的,这种意识是什么时候形成的?

李:大概就是4岁的时候,当时我在家里看电视,就迷迷糊糊地意识到,共产党在电视上讲的都是一些假话。

记者:您周围的人,包括您的家人,尤其是您的同龄人,他们的想法是什么呢?

李:家人是非常的忠党爱国,周围的同龄人,其实他们多数是发自内心地讨厌中国共产党现行的独裁体制。

记者:是生活当中的什么东西让他们觉得讨厌,并感觉这种体制是不好的?

李:有很多,比如从上学到考研的阶段,都要考政治。而且习近平在16年以后,变本加厉地加强了高校的政治教育。还有就是初入社会以后,发现这个社会并不象共产党在学校里描述的那样,内心里对共产党是非常厌恶透顶的。

记者:您现在公开站出来了,您会不会担心,如果您回去的话,会受到政府的打压?

李:对,如果我回去的话,我受到打压是肯定的。

记者:您既然已经预料到了这个结果,但仍然决定站出来,您是基于什么样的想法?

李:心存善念,尽力而为;但行好事,勿问前程;立德立言,无问西东。

记者:但您有没有想过,这让您的一生都彻底转变?

李:当认真考虑后,作出了自己的选择,不要后悔就好。

记者:但现在有网友在说,您这样做是在炒作;还有人说,您是为了留在台湾。您对这些说法有什么回应?

李:我觉得这是五毛想混淆视听,但我做这件事的最初目的,是基于一个很纯粹的理念,就是尽可能地让这个世界变得更好一点,而不是更糟糕。

记者:最后一个问题,您是想留在台湾,还是回到大陆?

李:大陆是回不去了,但是,目前走一步看一步吧。

记者:感谢您接受我们的采访。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP