`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

李文足请求西方外交官 促中共释放王全璋



2019-02-04 09:57:03

大陆维权律师王全璋被判刑四年半后,他的妻子李文足至今仍未能与丈夫见面。近日,李文足和英、美等六个国家的外交官会面,请求各国呼吁中共无罪释放王全璋。

1月31日,王全璋妻子李文足和另一位709案的家属、维权律师李和平的妻子王峭岭,一同与英国驻中国大使吴百纳见面。之后,李文足又与美国、德国、欧盟、瑞士、荷兰等使馆人权官员见了面,促请各国政府要求中共当局无罪释放王全璋。

李文足表示,她先与英国驻华大使吴百纳见面,期间谈及王全璋案件的判决,和自己及孩子的近况。

李文足称:“一审都有判决了,但是自始至终,我们连他的一张照片都没有看到。我们对于他现在的人身安全和健康,非常担心。”

随后她又与多位使馆人权官员见面,双方就王全璋案的判决、以及接下来要做的工作作交流,各人权官员亦对王全璋的身体状况表达关心和担忧。李文足期望各国向北京明确提出要求,无罪释放王全璋。

李文足说:“律师不能保证案子会给你打赢。医生也不能保证完全把病治好。从他们(各国外交人员)过去三年多以来持续和我们见面,加上最近全璋判决出来之后,好多国家都发表了声明,显示他们是非常关注我们的。”

维权律师谢燕益认为,中国作为联合国安理会常任理事国有义务保障人权。
维权律师谢燕益称,“西方国家从中国法治建设的角度去关注王全璋是师出有名的,因为你作为联合国的常任理事国,也是人权公约的签署国,你有这个国际义务,不是说你自己家的人,你可以想抓就抓,随便践踏人权,破坏法治,你等于是违反了国际公约。”

大陆维权律师王全璋被羁押超过三年半,去年12月28日被中共当局秘密审判,1月28日被以“颠覆国家政权罪”判刑四年半、剥夺政治权利五年。

现年42岁的王全璋是“709”维权律师大抓捕中,最后一名被判刑的律师。自2015年“709大抓捕”事件后,王全璋“被消失”1298天,在这期间,王全璋妻子李文足与他从未见着面。

王全璋的支持者们认为,警方一直不让王全璋与家人和律师见面是因为王一直没有向中共践踏法治的恶行妥协,警方也曾对他的家属表示,王全璋拒绝配合警方。

王全璋的妻子李文足为了救丈夫,曾几十次到天津公安局、看守所、最高检察院、最高法院等部门呼吁并控告,同时她也受到了警察的各种威胁、骚扰、跟踪、脱衣检查、逼迁、非法限制人身自由,以致遭遇死亡威胁。

王全璋的遭遇以及他和他的家人坚韧理性的抗争,引起国际社会的关注。在过去的三年间,美国国务院、欧盟以及多个国际人权组织都先后发表声明,对王全璋的处境表达关心与声援,去年5月份德国总理默克尔访华时,还专门安排时间与王的妻子李文足见了面。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP