良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

李明哲案拖延宣判 台团体批评大陆漠视法制人权



2017-11-07 23:10:35 作者: 自由亚洲电台

台湾前民进党党工李明哲被大陆关押超过7个月,多个NGO团体周二(7日)发起黄丝带运动,呼吁大陆当局依法,立即宣判并释放李明哲。团体谴责中国不守法及漠视人权。

「李明哲救援大队」周二发起名为「李明哲望你早归」黄丝带运动,呼吁各地关心此案的民众响应,在黄丝带写上任何对李明哲想要说的话,绑在阳台、树上或栏杆等,表达台湾人民对于李明哲案与民主人权的关注。多个团体代表并高呼口号,要求北京释放李明哲。

台湾教授协会会长林秀幸表示,中国这样处理李明哲案,也是对台政策一元化,过去对台政策还需要多管齐下,偶而要威胁,偶而要扮一下文明。经过李明哲案可以想象,中国对台政策会更朝向暴力和赤裸的利诱,并像抗生素的剂量愈用愈猛。

林秀幸说:我们要提醒中国政府,你这样不留转圜馀地单线操作,中国负担得起吗?中国不担心台湾民心会愈走愈远吗?中国确定台湾人是可以透过这样的恐吓来驯服的吗?我们希望中国政府清楚台湾人的政治观以及人权观,中国这样做或许是符合中国的政治斗争逻辑,却不符合台湾人的逻辑。

民间司改会执行长高荣志表示,按照中国大陆刑事诉讼法,这个案件早该落幕,因为法院受理案件后3个月内应进行宣判,到今天已超过3个月,中国政府既然公开审理此案件,也应依照法治精神,正式公开宣判结果,家属有权知道是否已经结案,家属的探视权也不该被剥夺。

高荣志说:就这案子来讲,我们认为李明哲并没有犯任何的罪、也没有犯任何的法,他只不是行使做为人最基本的权利,所以不管是向任何人或者向世界任何国家,我们都呼吁中国要立刻释放李明哲,我们也呼吁更多人能加入我们,一起来声援李明哲。

人权公约施行监督联盟执行长黄怡碧表示,台湾政府在此案上的「低调」策略严重失误,民间团体仍会积极透过国际渠道进行救援,目前联合国仍持续受理此案,明年民间团体也不排除再次去联合国进行报告。

李明哲被控颠覆国家政权罪,九月在湖南岳阳巿中级法院受审,李明哲对起诉书的犯罪事实表示无异议,承认自己在社交媒体,散布恶意攻击中国政府及共产党的文章,意图颠覆国家政权,表示认罪悔罪。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP