良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

港大学生会声明



2016-09-10 15:58:41 作者: 香港大學學生會

永远站在反抗者一方 ── 港大学生会就二月八日旺角之役声明

时值新正头,小贩路边摆卖,销售鱼蛋鸡髀,市民乐也融融,本无大碍。然而,食环署连日巡查,赶尽小贩自力更新,杀绝黎民度岁雅兴。警方又配备盾牌、伸缩棍、胡椒喷雾、红黄旗幡等到场,刻意挑起民愤。连番冲突过后,警员PC5XX9不顾流弹误中途人之险,于群众中鸣枪两发,终引燃熊熊抗争烈火,蔓延旺角街头。

若诸君设身处地,耳听枪响划破长空,眼见枪管直指头颅,岂不胆裂心颤?数百市民见状,克服怵惕恐惧,群起反抗还击,实为大义之举。如果PC5XX9因恐惧而开枪,敢问市民惨遭黑警棍挥脚踢,又当如何?且未论被捕之士,久困漆黑囚车,饱受乱拳无数,抵达警局又遭一番折磨。倘若泯灭良知,反谓其自找苦吃,岂非有欠恻隐同理之心?你我人身肉造,被痒会笑,被打会痛,而人民被压迫,理所当然会反抗。

冰封三尺,绝非一日之寒:砖头火舌仅其物象表征,专制政权压迫实为原凶。过往港府尚有些须节制,会因和平示威而让步。近数年来,港共政权愈加无耻,面对逾百万人争取真普选的民意,依然不闻不理。港人忍无可忍,遂于雨伞革命奋起抗争,设障开伞,持盾挡棍。今日旺角之役与雨伞革命一脉相承,分别在催泪白烟与慑人枪声之下,不再畏惧,勇往直前,掀起新式抗争之序幕。

一如台湾候任总统蔡英文所说:“天色渐渐光,这里有一群人,为了守护我们的梦,变成更加勇敢的人。”是役不少战友均自发参与,甘冒性命之虞和刑责风险,赤身对抗警察血腥暴行,好些身受重伤,生死未卜。亦有三位港大同窗被捕、受伤,当中包括候任学苑总编辑,在采访期间被无理拘捕。对此本会承诺向有关同学提供一切可行协助,绝不冷血割席,绝不令行动者孤立无援。

我们永远站在反抗者一方。

香港大学学生会
二零一六年二月十日



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP