`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 頭條要聞

中共人大通过修宪案 习当选并可无限期连任 有2票反对3票弃权



2018-03-11 17:02:57 作者: 综合报道

3月11日下午,中共全国人大投票通过中华人民共和国宪法修正案草案,其中2958票赞成,2票反对,3票弃权和1张无效票。

2018年两会是中共历史上的重要节点。自此,“国家主席连续任期不得超过两届”将正式从宪法删除,权利很大的国家监察委将正式设立,政府高层人士及架构也将作出调整。

这次会议有2964人出席,16人缺席。有别于其他议案,宪法修正案草案并非以电子式表决,而在填写实体表决票投票。

大会先通过监票人名单,检查票箱及系统等程序,之后由工作人员派发2964张表决票,代表写票时,媒体被清退出场。

现场台上下分别摆放了28个票箱,代表之后逐一在票箱投下表决票,习近平、李克强等在主席台投票时,台下掌声不断。

关于宪法修正案草案投票,中国人大网此前给出的解释是,“采用无记名投票方式,以全体代表的三分之二以上赞成票通过。表决时,代表可以表示赞成,可以表示反对,也可以表示弃权”。

关于其他各项议案,采用无记名按电子表决器的方式。“未按表决器的不计入表决票数,如果表决系统发生故障,改用举手方式表决。”

在中国,只有县、乡两级的代表可以直接选举人大代表,再往上的人大代表,都不是直接选举产生。中国人大对此解释称,“我国之所以现在还不能实行各级人大代表全部的直接选举,是由我国目前的国情决定的”。

中国其中一名最著名的人大代表是今年89岁、来自山西的申纪兰,从1954年第1届中国全国人大会议至今,申纪兰已经连续13届当选中国人大代表。

2010年,申纪兰曾经称,“当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票";对于互联网,她曾经也发表过建议,她说:"这个网,你谁想上就能上?(是不是上网)还是要(得到)组织批准呢?”

反对声音
继前著名记者李大同、商人王瑛发公开信反对修改宪法后,中国当代作家马波(笔名老鬼)也在3月9日公开发表了反对意见。

马波称,宪法是国家根本大法,神圣不可侵犯,不能换个领导人就修一次宪。“江泽民、胡锦涛都遵守了宪法。红二代不应该特殊,更应该模范执行邓小平规定下来的不搞终身制的决定”,马波在声明里写到。

"我知道宪法修正案一定会通过,我也知道我的声明对通过没有任何影响,我就是想告诉大家,有反对的声音,很多老百姓都不同意。那些人大代表都是官方挑选出来的商人和官员,他们肯定同意,因为他们不是人民选出来的,也代表不了人民。"马波说。

“我讲的都在理,他们这么干没有道理,我很惊讶,很气愤,也是忍无可忍了。我70岁了,不在乎了。”马波对说。


2013年,全国人大选举中国新领导人时,习近平曾获1张反对票,3张弃权票,赞成票则为2952张。

2008年,前任国家主席胡锦涛连任时,出现过3票反对,5票弃权。2003年,胡锦涛首次当选国家主席,曾有4票反对、3票弃权。

2003年,江泽民留任军委主席时,曾得到高达98张反对票,122张弃权票。

毛泽东得到过中共政协委员的反对票。1949年9月,中共政治协商会议选举中央政府主席,576名代表投票,毛泽东得575票。众人认为毛泽东谦虚,所以少了一票,但毛泽东投了自己赞成票。

全国人大据规定有权力选举和罢免国家主席。但选举方式是先由主席团提名,然后全国人大投票同意。由于是等额选举,候选人只有一个,选举票也只能有同意与否之分。

自从1954年以来,凡全国人大主席团提名的主席候选人全部高票当选,不少还是全票得选。这使得选举毫无悬念,以至于在选举前外交部就提前公布了候选人作为国家主席的外交活动安排。



最后电子系统点票后,大会正式公布结果。



89岁的人大代表申纪兰自称从不投反对票,很多次的人大会议上,她都是按下“赞成”键 。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP