`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

东亚战略形势骤然巨变骤 南北首脑会谈 川金会 三胖三度访华



2018-06-22 15:14:21

朝鲜突然弃核、两韩峰会、美朝峰会、金正恩三个月内第三度访华,朝鲜半岛局势几个月来的戏剧性转变,意味东亚战略形势蕴藏重要变化的契机,对中国、对香港的影响不可忽视。今天起,我试探讨这变化。

许多人以输赢来评价特金会,而忽略了会前一段惊心动魄的幕后运作。
近日大陆网页流传几段中共中央党校国际战略研究所教授张琏瑰对这一转变的真相揭示,与中共官方言论不同,但却可能会是中共战略转变的指引。

张琏瑰认为,整个转折的根本原因,是美国对朝鲜的极限施压与蛛丝马迹显示出准备“动武”的意图,迫使朝鲜很可能作出弃核的国策大转变。

之前,朝鲜有一个基本判断,美国所说的用武力解决朝核问题只是靠吓。朝鲜已经有核,美国如果敢打,会害怕遭到核报复,以致付出巨大代价。基于这个判断,朝鲜在2016、2017两年快速推进核计划,它认为一旦洲际导弹发射成功,装上核弹头,在核恐怖平衡中,美国更不敢打它了。

从克林顿、布殊到奥巴马,过去三位总统都认为朝鲜发展核武器固然必须反对,但朝鲜的核试验还处于“原始”阶段,对美国不构成现实威胁。美国相关部门去年年初估计,朝鲜还有两年才能掌握威胁美国本土的洲际导弹技术。但去年7、8月朝鲜进行洲际导弹试射后,估算时间被大大提前,美国情报部门认为2018年的4、5月朝鲜就会有洲际核导弹,足以威胁美国本土。于是,美国对朝核问题有了紧迫感。美国前中情局长、国务卿蓬佩奥透露,中情局曾给特朗普一份报告,认为“时间不多了”,建议最迟今年3月底就要对朝鲜动手,给以毁灭性打击,以策美国安全。过了这个时间,朝鲜真正拥有了威胁美国本土的能力,那时再动手,代价就太大了。

2017年11月和12月美国在朝鲜附近海域进行两次空前规模的军演,出动几艘航母,动用230多架战斗机。

今年1月16日,美国集结了20多个国家在温哥华举行峰会,通过了对朝鲜进行武力封锁的决议,其中一条重要内容是,进出朝鲜海域的船只,如果不接受检查就果断击沉。如果执行,这已经是战争行为的初级阶段了。

由于平昌冬奥会,美国暂缓执行这一决议。冬奥结束后,美国即调集军力,英国、澳洲等国也有所配合,显示决议将付诸实行。

2018年以来,美国军事调动一反过去大张旗鼓进行,改为秘而不宣。有消息透露,美国在国内进行了一次对朝作战的秘密演练。美国把驻扎关岛的三种老式战略轰炸机悄悄替换成新机型。俄罗斯媒体报道,停泊在日本东海岸的列根号航空母舰,其舰载战斗机被悄悄运到日本西海岸的空军基地,靠近朝鲜半岛。这是要作战的准备,因为美军舰载战机的作战半径是700多公里,如果在航母上起飞,只能到达朝鲜东海岸。倘若航母编队从日本东海岸调到日本西海岸,需要几天时间,而且会暴露作战意图。把战机直接部署在日本西海岸,整个朝鲜半岛就都在作战范围内了。

特金会前战云密布,战争一触即发,朝鲜的军力再怎样自夸,也知道难抵美国强势。朝鲜是拥核而死,还是弃核而生?根本没有选择。(上)









良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP