`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

时间表出炉 习近平欲于2020年抓牢军权



2018-11-18 07:28:30

中共总书记习近平日前宣布启动军事政策制度改革。中共国防部昨天随即举行专题记者会,宣布改革目标是"确保中共对军队绝对领导",并要在2022年前建构起较完备的制度体系。

根据中共中央电视台报导,中共中央军事委员会13至14日在北京召开政策制度改革工作会议。习近平在会中提出,建立健全中国特色社会主义军事政策制度体系。

中共国防部15日随即举办中国军事政策制度改革专题记者会。发言人吴谦在会中表示,军事政策制度改革目标,是要"建立中国特色社会主义军事政策制度体系,形成维护中共权威和集中统一领导,确保中共对军队绝对领导的建设制度"。

习近平2013年全面执政后,于同年11月中共18届三中全会提出"深化军队体制编制调整改革,推进军队政策制度调整改革,推动军民融合深度发展"的军改计划;隔年3月成立"中央军委深化国防和军队改革领导小组",由他亲自出任组长,军改进入实质性推进阶段。

2015年11月,中共中央军委将原先中共军队4总部体制改为直属中央军委的多部门制,即军委办事机关,借此稀释2位军委副主席的权力,将人事、预算、作战等重要权力集中于军委主席一人。习近平在2016年1月对新任军委机关负责人讲话时强调,"军委机关的领导干部讲政治是第一要求,必须坚守党性原则,坚定政治信念,增强政治意识,站稳政治立场,严守政治纪律,做政治上的明白人"。

中共中央接着在2017年底下令,武装警察部队自2018年1月1日起划归中央军委建制,由中共中央、中央军委集中统一领导,不再列入国务院序列。这代表国务院无权再指挥武警,地方政府也无权调动武警部队。

除了组织制度调整,习近平也借反腐清除中共军队中的江派人马,先后整肃前中共军委副主席徐才厚、郭伯雄。2017年10月以"清洗徐郭余毒"为由,逮捕前中共中央军委房峰辉、张阳。张阳已在去年11月自缢身亡。

学界普遍分析,上述种种作为,均在强化中央军委对中共军队的权威性和集中统一领导。在军改5周年之际,习近平必须借由"军事政策制度改革"作出阶段性检讨,也要对部分实验结果做出定案。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP