`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

子肃遭改为颠覆罪 中共检方指控其谋划武装暴动



2018-03-12 08:25:08

在被起诉两个半月后,云南省委党校前教师子肃,被控颠覆国家政权的详情终于曝光,官方以他反对习近平党中央及谋划以武装暴动推翻政府为由,拟予以重罚;但子肃的亲友坚称,公开要求党内直选最高领导人,才是获罪的主因。

子肃的姐姐扶仁周日(11日)向记者透露,成都市检察院在去年12月27日,已向成都中院提出起诉,但律师一直到本月8日(上周四)才拿到起诉书;主要指控子肃在2016年曾和境外势力勾结、试图仿效北非国家利比亚民众反卡达菲的「班加西暴动」,谋划在昆明进行武装暴动。检方将原侦查期的「煽动颠覆国家政权罪」改为量刑起点更高的「颠覆国家政权罪」,意味子肃可能面临重判。至今为止,开庭时间还未定。

扶仁说:前天(周五)律师收到以后给我讲了,我就把它发出来了。他现在不是煽动颠覆,而是颠覆罪,更重就是。就是说他反对以习近平为中心的新时代,更多的说他搞「班加西计划」,他们说是有组织、有计划、有预谋的。他虽然有这些想法,但是没有这些具体的过程。

扶仁还表示,子肃只是一个读书人,在党校教书是为了生计。他在教书的过程中,认识到国家实行民主和宪政的重要,并敢于向学员们交流这样的观点,因此才持续被打压。

扶仁说:他在党校主要教的是西方经济史和西方经济学,在教学当中形成了这种民主宪政的思想,而且他在课堂上敢于向他的学员亮这些观点,所以说就被校方和国安经常警告。他也本来想离开党校,但是那时候妻子又下岗了,女儿那个时候还小,最后也就不得不委屈求生嘛。

子肃的朋友王先生告诉本台记者,子肃尽管思想不认同中共,但作为一个书生,并不具备暴力反抗政权的能力和实际行动。官方指控他2016年8月至10月的所谓密谋「班加西计划」,更似是当局设的一个陷阱。子肃被重判的主要原因,其实是在去年4月,他以一个党员的名义,公开要求习近平下台并在党内直选总书记。

王先生说:他上一次被抓进去的罪名重新来给他定罪,说他要在云南组织甚么暴动。他是书生,肯定不存在那些方面的问题。我的推测本身有可能就是一个陷阱,主要是因为他写的那封公开信。但是觉得这样的东西比较荒唐,还是把原来老的账拿出来算。不是那封信,他们可能不会找他的麻烦。

王先生还透露,所谓的「班加西计划」,包括子肃在内一共3个人,2016年10月3人被成都市国安局抓走后,关了大约一个月后都取保。现在除了子肃再度被抓外,其他人都没事。记者致电成都市国安局了解子肃案件的进展,但该局的多部电话都没人接听。

子肃原是云南省委党校老师,曾一度担任地方政府主要官员。但「六四」事件后,他拒绝从政而继续教学。他因自由倾向理念一直受到打压,并于2015年被迫提前退休回到成都养老。2016年10月,他被国安秘密抓捕,一个月后获释。到去年4月28日,在发表《要求习近平下台、实行党内直选》的公开信后,次日他遭国安秘密抓捕。



因呼吁公开直选党的领导人,子肃(左)和具有红二代背景的罗世模(右)都遭打压。


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP